RELAÇÃO K:Ca:Mg NA SOLUÇÃO NUTRITIVA PARA A PRODUÇÃO DE MINITOMATE CULTIVADO EM SUBSTRATO - Abrahão, Camila; Villas Bôas, Roberto Lyra; Bull, Leonardo Theodoro (IRRIGA, 2014)
O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar seis relações K:Ca:Mg na produção de duas cultivares de minitomate cultivadas em substrato, sob ambiente protegido, em duas épocas de cultivo. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições e doze tratamentos, compostos por duas cultivares Relação K:Ca:Mg na solução nutritiva para a produção de minitomate cultivado em substrato Camila Abrahão1; Roberto Lyra Villas Bôas1 e Leonardo Theodoro Bull1 1 Departamento de Solos e Recursos Ambientais, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, Botucatu, SP. caabrahao99@gmail.com; rlvboas@fca.unesp.br; bull@fca.unesp.br. 1 RESUMO O estudo teve como objetivo avaliar seis relações K:Ca:Mg na produção de duas cultivares de minitomate cultivadas em substrato, sob ambiente protegido, em duas épocas de cultivo. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições e doze tratamentos, compostos por duas cultivares de minitomate (Sweet Million e Sweet Grape) e seis relações K:Ca:Mg (4:3:1, 6:3:1, 6:4,5:1, 2,7:3:1, 2,7:2:1, 4:2:1) nas soluções nutritivas. Nos dois experimentos observou-se que as soluções nutritivas que apresentaram as maiores concentrações de Mg, (75 mg L-1), e as menores de Ca, (150 mg L-1), corresponderam ao maior teor desse nutriente na massa seca das plantas. A cultivar Sweet Million apresentou maior produção (1,69 kg planta-1 e 1,52 kg planta-1), maior número de frutos por planta (227 e 236) e maior eficiência no uso da água (29,1 kg m-3 e 25,3 kg m-3), porém a cultivar Sweet Grape apresentou frutos com maior peso médio (9,0 g e 8,8 g) e maior teor de macronutrientes nas folhas. Em ambos os ciclos de cultivo, as diferentes relações K:Ca:Mg influenciaram somente nos teores de macronutrientes das diferentes cultivares de minitomate cultivadas em substrato, não afetando a produção e a eficiência do uso da água. O primeiro ciclo de cultivo apresentou os maiores teores de N, K, Ca e S. Palavras-chave: Solanum lycopersicum, fertirrigação, fibra de coco, nutrição de plantas, cultivo protegido ABRAHÃO, C.; VILLAS BÔAS, R.L.; BULL, L.T. K:CA:MG RATIO IN NUTRIENT SOLUTION FOR PRODUCTION OF MINI TOMATO GROWN IN SUBSTRATE 2 ABSTRACT The study was conducted to evaluate six K:Ca:Mg ratios for production of two cultivars of mini tomato grown in substrate, in a greenhouse, during two growing seasons. The experimental design was randomized blocks with four replications and twelve treatments using both cultivars of mini tomato (Sweet Million and Sweet Grape) and six K:Ca:Mg ratios (4:3:1, 6:3:1, 6:4.5:1, 2.7:3:1, 2.7:2:1, 4:2:1) in nutrient solutions. In both experiments, nutrient solutions with the highest concentrations of Mg, (75 mg L-1) and the lowest concentrations of Ca, (150 mg L-1) led to the highest concentrations of those nutrients in plant dry matter. The Sweet Million cultivar had higher yield (1.69 kg plant-1 and 1.52 kg plant-1), number of fruits per plant (227 and 236), and water use efficiency (29.1 kg m-3 and 25.3 kg m-3). However, the Sweet Grape cultivar had fruits of higher mean weight (9.0 g and 8.8 g) and macronutrient content in the leaves. In both crop cycles, the different K:Ca:Mg ratios affected only the macronutrient contents of the mini tomato plants grown in substrate, with no effect on yield and water use efficiency. The first crop cycle showed the highest N, K, Ca and S content. Keywords: Solanum lycopersicum, fertigation, coconut fiber, plant nutrition, greenhouse.