POSICIONAMENTO DE EXTRATORES DE CÁPSULA POROSA EM SOLO ARENOSO NA CITRICULTURA FERTIRRIGADA POR GOTEJAMENTO - Salomão, Leandro Caixeta; de Souza, Thais Regina; Villas Bôas, Roberto Lyra; de Andrade, Thomas Fiore; Foratto, Letícia Cecília; Santos, Alessandro J. M. (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO A eficiência do monitoramento da fertirrigação com o auxilio de extratores de cápsulas porosas está diretamente relacionada ao seu correto posicionamento, visto que os nutrientes aplicados via água de irrigação apresentam mobilidade diferente ao longo do perfil do solo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição de NO3, P e K na solução do solo, quando aplicados via fertirrigação pelo sistema de irrigação localizada por gotejamento na citricultura, visando definir o adequado posicionamento dos extratores de solução em solo arenoso. Para aferição da concentração dos íons na solução do solo, foram instalados extratores de solução do solo em quatro diferentes distâncias (5, 15, 25, e 35 cm) e profundidades (15, 30, 60 e 90 cm) com relação a um emissor localizado sob a projeção da copa das plantas. O experimento foi conduzido em pomar de laranjeira Valência sobre o porta-enxerto citrumelo Swingle, na cidade de Reginópolis/SP. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, o arranjo dos tratamentos constituiu um fatorial 4 x 4 com cinco repetições. Foram instalados 16 extratores de solução do solo por bloco, totalizando 80 extratores no experimento. De acordo com os resultados obtidos recomenda-se instalar um extrator de solução para determinar P e K, a 15 cm de distância do emissor na horizontal e a 30 cm de profundidade; e para NO3- outro extrator localizado a 25 cm de distância do emissor na horizontal e a 30 cm de profundidade. O extrator de solução mostrou ser uma ferramenta sensível, capaz de determinar a mobilidade dos íons no bulbo molhado. Palavras-chave: irrigação, solução do solo, nutrientes. SALOMÃO, L. C.; SOUZA, T. R. de; BÔAS, R. L. V.; ANDRADE, T. F. de; FORATTO, L. C.; SANTOS, A. J. M. POSITION OF POROUS CAPSULE EXTRACTORS FOR DRIP FERTIGATED CITRUS IN SANDY SOIL 2 ABSTRACT The efficiency of monitoring fertigation by means of porous capsule extractors is directly related to its correct placement, since the nutrients applied through fertigation have different mobility throughout the soil profile. The objective of this study was to evaluate the distributions of NO3, P, and K in the soil solution, when applied in citrus in sandy soil through drip fertigation systems, aiming to define the proper placement of the solution extractors. In order to measure the concentration of ions in the soil solution, the extractors were installed at four different distances (5, 15, 25, and 35 cm) and depths (15, 30, 60, and 90 cm) with an emitter located under the projection of the tree canopy. The experiment was conducted in a Valencia orange orchard on citrumelo Swingle rootstock, in Reginópolis/SP. The experimental design was randomized blocks and the treatment arrangement was a 4 x 4 factorial design with five repetitions. Sixteen soil solution extractors were installed per block, with a total of 80 extractors in the experiment. According to the obtained results, to determine P and K, it is recommended to install the solution extractor at 15 cm horizontal and 30 cm depth from the emitter. For NO3, the extractor recommended placement is 25 cm horizontal and 30 cm depth. The soil solution extractor proved to be a sensitive tool, capable of determining the ions mobility in the wet bulb.