EVALUACIÓN DEL EFECTO DE DOS SISTEMAS DE RIEGO EN EL CULTIVO DE LA CARAOTA (Phaseolus vulgaris L) EN CONDICIONES DEL VALLE DE QUÍBOR, ESTADO LARA - Moreno, Mayelen Cleycis; Silva, Guido Jose; Falcon, Carlos Humberto; Brito, Juan Jose; yeligarcia, Yelitza Garcia (IRRIGA, 2014)
EVALUACIÓN DEL EFECTO DE DOS SISTEMAS DE RIEGO EN EL CULTIVO DE LA CARAOTA (Phaseolus vulgaris L) EN CONDICIONES DEL VALLE DE QUÍBOR, ESTADO LARA MAYELEN MORENO1; GUIDO SILVA2; CARLOS FALCÓN2; JUAN JOSÉ BRITO2 e YELITZA GARCÍA O.1 1 Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado. Decanato de Agronomía. Departamento de Ing. Agrícola. Cabudare, Edo. Lara. Venezuela. yelitzagarcia@ucla.edu.ve 2 Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. Lara, Venezuela. 1 RESUMEN Con el objeto de evaluar el efecto de dos sistemas de riego (microsurco y localizado) sobre el crecimiento vegetativo y reproductivo en el cultivo de la caraota (Phaseolus vulgaris L) en condiciones del Valle de Quíbor, estado Lara, Venezuela. El ensayo se realizó en la Estación Experimental “Cerro Pelón” perteneciente al INIA – Lara. Las dimensiones de cada parcela fueron 560 m2. Se utilizó un diseño de parcelas divididas. Los parámetros evaluados fueron altura de plantas, diámetro de tallos, número de botones y flores, número y longitud de vainas, peso fresco de la planta, peso de vainas, peso de semillas, peso seco, rendimiento y eficiencia del uso del agua. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas para las variables altura de plantas, diámetro de tallos, botones, número y longitud de vainas. Las plantas bajo el sistema de riego localizado demostraron mejor comportamiento en el desarrollo vegetativo. Sin embargo las plantas bajo el sistema de riego por microsurco obtuvieron mayor rendimiento. El sistema de riego localizado fue más eficiente en la aplicación del uso del agua 0,270 Kgm-3 en comparación con el sistema de riego por microsurco, 0,201 Kgm-3. PALABRAS CLAVES: eficiencia de uso de agua, microsurco, goteo, riego. MORENO, M.; SILVA, G.; FALCÓN, G. S. C.; BRITO, J. J.; GARCÍA O., Y. EFFECT OF TWO IRRIGATION SYSTEMS ON BEAN (Phaseolus vulgaris L) UNDER CONDITIONS OF THE VALLE DE QUÍBOR, VENEZUELA 2 ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effect of two irrigation systems (microgroove and drip) on the vegetative and reproductive growth of beans (Phaseolus vulgaris L) under conditions of the Quibor Valley, Lara state, Venezuela. The experiment was carried out at the “Cerro Pelón” Experimental Station, INIA – Lara. Each plot was 560 m2 and a split-plot design was used. The following parameters were evaluated: plant height, stem diameter, number of buds and flowers, pod number and length, fresh and dry weight of plants, pod and seed weight, yield and water use efficiency. Statistically significant differences were found for plant height, stem diameter, number of buds, number and length of pods. Better vegetative development was observed in plants under drip irrigation. However, higher yield was observed in plants under microgroove irrigation system. The drip irrigation system was more efficient concerning water use (0.270 kg m-3) than the microgroove irrigation system (0.201 kg m-3). Keywords: water use efficiency, microgroove, drip, irrigation.