ISÓTOPOS ESTÁVEIS DE ÁGUA NA PESQUISA EM IRRIGAÇÃO - Silva, Cesar de Oliveira Ferreira (IRRIGA, 2023)
ISÓTOPOS ESTÁVEIS DE ÁGUA NA PESQUISA EM IRRIGAÇÃO CÉSAR DE OLIVEIRA FERREIRA SILVA1 1 Laboratório de Recursos Hídricos e Isótopos Ambientais, Centro de Estudos Ambientais, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida 24 A,1515, CEP 13506-900 Rio Claro, São Paulo, Brasil, cesar.of.silva@unesp.br. 1 RESUMO Essa nota científica apresenta a conceituação e aplicações das técnicas isotópicas para pesquisa e desenvolvimento em irrigação, especialmente no contexto de escassez hídrica. Destaque é dado aos métodos Keeling Plot e Isotopic Mass Balance (IMB). A nota traz conceitos e termos elementares aplicadas a problemas reais na pesquisa em irrigação, bem como reflexões sobre os elementos das diferentes modelagens e suas aplicações, e perspectivas sobre os usos presentes e futuros destas técnicas. Palavras-chave: hidrologia, isótopos de água, agricultura, ensino, pesquisa SILVA, C.O.F. STABLE WATER ISOTOPES IN IRRIGATION RESEARCH 2 ABSTRACT This scientific note presents the conceptualization and applications of isotopic techniques for irrigation research and development, especially in the context of water scarcity. The Keeling plot and isotopic mass balance (IMB) methods are highlighted. The note provides elementary concepts and terms applied to real problems in irrigation research, as well as reflections on the elements of the different models and their applications and perspectives on the present and future uses of these techniques. Keywords: hydrology, water isotopes, agriculture, teaching, research