RESPOSTAS DO TOMATE CEREJA SOB ESTRESSE HÍDRICO AO LONGO DE SUAS FASES FENOLÓGICAS - Paula, Ana Carla Lima; Valnir Júnior , Manoel; Sousa, Natalina Lira; Rocha, Francisca Fabrina Alves da; Costa, Samara Ferreira; Sousa, Alice da Silva (IRRIGA, 2024)
RESPOSTAS DO TOMATE CEREJA SOB ESTRESSE HÍDRICO AO LONGO DE SUAS FASES FENOLÓGICAS ANA CARLA LIMA PAULA1; MANOEL VALNIR JÚNIOR2; NATALINA LIRA SOUSA3; FRANCISCA FABRINA ALVES DA ROCHA4; SAMARA FERREIRA COSTA5 E ALICE DA SILVA SOUSA6 1 Graduanda em Tecnologia em Irrigação e Drenagem, IFCE-Campus Sobral, Brasil, ana.carla.lima07@aluno.ifce.edu.br, https://orcid.org/0009-0002-3844-0987. 2 Porf. Eixo de Recursos Naturais, IFCE- Campus Sobral, Brasil, valnir@ifce.edu.br, https://orcid.org/0000-0001-7794-2184. 3 Graduanda em Agronomia, IFCE- Campus Sobral, Brasil, natalinalira@alu.ufc.br. 4 Graduanda em Tecnologia em Irrigação e Drenagem, IFCE- Campus Sobral, Brasil, francisca.fabrina.alves08@aluno.ifce.edu.br, https://orcid.org/0009-0007-8183-7919. 5 Graduanda em Tecnologia em Irrigação e Drenagem, IFCE- Campus Sobral, Brasil, samara.ferreira.costa05@aluno.ifce.edu.br, https://orcid.org/0009-0001-0578-6255. 6 Graduanda em Tecnologia em Irrigação e Drenagem, IFCE- Campus Sobral, Brasil, alicesouzaah0987@gmail.com, https://orcid.org/0009-0002-2026-842. 1 RESUMO A expectativa de expansão das áreas afetadas pelo aumento do estresse hídrico, é essencial implementar medidas que possam mitigar essas consequências. Este estudo visa avaliar o tomate cereja sob estresse hídrico em diferentes estágios fenológicos, considerando a aplicação de água adequada para maximizar a produção, especialmente em regiões semiáridas. O experimento foi conduzido em ambiente protegido no IFCE – campus Sobral – CE, entre setembro de 2023 a janeiro de 2024, onde foram estabelecidos oito tratamentos, consistindo na reposição de 100% e 50% da evapotranspiração da cultura (ETc) nos estágios vegetativo, floração e frutificação. Foram realizadas avaliações de altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas e área foliar. Os resultados indicaram que os tratamentos que receberam 100% da ETc na fase de frutificação apresentaram melhor desenvolvimento em altura da planta. No entanto, as diferenças no número de folhas e diâmetro do caule foram insignificantes entre os tratamentos. A aplicação de 50% da ETc na fase de floração resultou em variações significativas na área foliar. Palavras-chaves: semiáridas, tratamentos, altura da planta, produção. PAULA, A. C. L.; JÚNIOR, M. V.; SOUSA, N. L.; ROCHA, F. F. A.; COSTA, S. F.; SOUSA, A. S. RESPONSES OF CHERRY TOMATOES UNDER WATER STRESS THROUGHOUT THEIR PHENOLOGICAL PHASES 2 ABSTRACT Cherry tomatoes are a cultivar valued for their flavor and attractive color, serving as an alternative source of income for small and medium–sized farmers. With the expectation of the expansion of affected areas and the negative effects caused by water stress, it is essential to implement measures that can mitigate these consequences. This study focused on cherry tomatoes​ under water stress at different phenological stages, considering the application of adequate water to maximize production, especially in semiarid regions. The experiment was conducted in a protected environment at IFCE – Sobral campus - CE between September 2023 and January 2024, where eight treatments were established, consisting of the replacement of 100% and 50% of crop evapotranspiration (ETc) in the vegetative, flowering and fruiting stages. The plant height, stem diameter, number of leaves and leaf area were evaluated. The results indicated that the treatments that received 100% Etc during the fruiting stage resulted in greater increases in plant height. However, differences in leaf number and stem diameter were not significant among the treatments. The application of 50% ETc at the flowering stage resulted in significant variations in leaf area. Keywords: semiarid, treatments, plant height, production.