DESEMPENHO DO SISTEMA BIOÁGUA IMPLANTADO NO COLÉGIO INDÍGENA ESTADUAL DOM JOSÉ BRANDÃO DE CASTRO - Santos, Laíssy Messias dos; Gomes Filho, Raimundo Rodrigues; Mendonça, Luciana Coêlho; Faccioli, Gregório Guirado (IRRIGA, 2024)
DESEMPENHO DO SISTEMA BIOÁGUA IMPLANTADO NO COLÉGIO INDÍGENA ESTADUAL DOM JOSÉ BRANDÃO DE CASTRO* LAÍSSY MESSIAS DOS SANTOS [1]; RAIMUNDO RODRIGUES GOMES FILHO [2]; LUCIANA COÊLHO MENDONÇA [3] E GREGÓRIO GUIRADO FACCIOLI [4] 1Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos, Universidade Federal de Sergipe, Av. Marcelo Deda Chagas, s/n, Bairro Rosa Elze, CEP 49107-230, São Cristóvão, SE, Brasil, laissymessias@gmail.com, https://orcid.org/0000-0003-0456-5415 2Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Sergipe, Av. Marcelo Deda Chagas, s/n, Bairro Rosa Elze, CEP 49107-230, São Cristóvão, SE, Brasil, rrgomesfilho@hotmail.com, https://orcid.org/0000-0001-5242-7581 3Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal de Sergipe, Av. Marcelo Deda Chagas, s/n, Bairro Rosa Elze, CEP 49107-230, São Cristóvão, SE, Brasil, lumendon@academico.ufs.br, https://orcid.org/0000-0001-6979-8135 4Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Sergipe, Av. Marcelo Deda Chagas, s/n, Bairro Rosa Elze, CEP 49107-230, São Cristóvão, SE, Brasil, gregorioufs@gmail.com, https://orcid.org/0000-0003-2666-3606 *Artigo oriundo da Dissertação de Mestrado de Laíssy Messias dos Santos: “Desempenho do tratamento de água cinza em um Sistema Bioágua”. UFS,2024. 1 RESUMO Em alguns períodos do ano, em regiões áridas e semiáridas, a demanda por água torna-se maior que os recursos hídricos disponíveis localmente. Para reduzir impactos sociais e ambientais decorrentes dessa realidade, regularizar o reúso de água pode ser uma alternativa sustentável para tornar melhor a rotina de uma comunidade. Assim, objetivou-se nesta pesquisa avaliar o desempenho do tratamento de água cinza em um Sistema Bioágua (SBA), onde foram determinadas as características da água cinza bruta e tratada através dos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos, para analisar a qualidade da água cinza tratada para atender aos critérios de uso na irrigação. O SBA apresentou bom desempenho e valores satisfatórios de CE, STD, Nitrato, Nitrito, Óleos e graxas, OD, pH e RAS para uso na irrigação, segundo diretrizes pertinentes, mas indicou valores discordantes de Turbidez, Amônia e Fosfato. Palavras-chave: escassez hídrica, tratamento de efluentes, tecnologia social. SANTOS, L. M; GOMES FILHO, R. R.; MENDONÇA, L. C.; FACCIOLI, G. G. PERFORMANCE OF THE BIOÁGUA SYSTEM IMPLEMENTED AT THE DOM JOSÉ BRANDÃO DE CASTRO STATE INDIGENOUS COLLEGE 2 ABSTRACT At certain times of the year, in arid and semiarid regions, the demand for water becomes greater than that for locally available water resources. To reduce the social and environmental impacts of this situation, regulating water reuse can be a sustainable alternative to improve the routine of a community in these regions. The aim of this research was to evaluate the performance of gray water treatment in a biowater system (BWS), where the characteristics of the raw gray water and treated gray water were determined via physical, chemical and microbiological parameters, and to assess the quality of the treated gray water to meet the criteria for use in irrigation. The BWS showed good performance and satisfactory values for EC, TDS, nitrate, nitrite, oil and grease, DO, pH and SAR for use in irrigation, according to the relevant guidelines, but indicated discordant values for turbidity, ammonia and phosphate. Keywords: water scarcity, effluent treatment, social technology