IMPACTOS DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NO BALANÇO HÍDRICO CLIMATOLÓGICO PARA O MUNICÍPIO DE IGUATU-CEARÁ - Miranda, Eugenio Paceli; Silva, Jhon Lennon Bezerra da; Batista, Everton Kauan; Araújo, Victor Lima (IRRIGA, 2024)
IMPACTOS DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NO BALANÇO HÍDRICO CLIMATOLÓGICO PARA O MUNICÍPIO DE IGUATU-CEARÁ EUGENIO PACELI DE MIRANDA1; JHON LENNON BEZERRA DA SILVA2; EVERTON KAUAN ELIAS BATISTA3 E VICTOR LIMA ARAÚJO4 1 Departamento de Engenharia Agrícola, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE Campus Iguatu, Brasil, e-mail: paceli.miranda@gmail.com; ORCID (https://orcid.org/ 0000-0002-1390-1639) 2 Pós-Graduação em Irrigação no Cerrado, Instituto Federal Goiano – Campus Ceres, GO-154, km 218 – Zona Rural, 76300-000, Ceres, Goiás, Brasil, e-mail: jhon.silva@ifgoiano.edu.br; ORCID (https://orcid.org/ 0000-0002-2611-4036) 3Graduando em Engenharia Agrícola, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE Campus Iguatu, Brasil, e-mail: everton.kauan08@aluno.ifce.edu.br ORCID (https://orcid.org/ 0009-0002-7151-8379) 4Graduando em Engenharia Agrícola, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE Campus Iguatu, Brasil, e-mail: lima.victor07@aluno.ifce.edu.br ORCID (https://orcid.org/ 0009-0007-9796-5675) 1 RESUMO Objetivou-se mensurar os impactos de alterações climáticas no Balanço Hídrico Climatológico (BHC) para o município de Iguatu/Ceará. O BHC foi feito pelo método proposto por Thornthwaite e Mather (1955) para o cenário atual e mais seis cenários de mudanças climáticas propostos pelo Painel Brasileiro de Mudanças Climáticas (2012). O BHC do cenário atual apresentou excedente hídrico apenas em março e abril. Já os demais cenários (C1–C6) obtiveram aumento significativos na temperatura além da redução da precipitação, ambos apresentando déficit hídrico acentuado ao longo da normal climatológica, inviabilizando a agricultura de sequeiro. A mudança climática local influenciou diretamente o BHC em Iguatu-Ce. Palavras-chave: semiárido brasileiro, agricultura de sequeiro, deficiência hídrica. MIRANDA, E. P.; SILVA, J. L. B.; BATISTA, E. K. E.; ARAÚJO, V. L. IMPACTS OF CLIMATE CHANGE ON THE CLIMATOLOGICAL WATER BALANCE FOR THE MUNICIPALITY OF IGUATU-CEARÁ 2 ABSTRACT This study aimed to estimate the impacts of climate change on climatological water balance (BHC) in the city of Iguatu/Ceará. The BHC was created via the method proposed by Thornthwaite and Mather (1955) for the current scenario and six other climate change scenarios proposed by the Brazilian Panel on Climate Change (2012). The BHCs in the current scenario presented a water surplus only in March and April. The other scenarios (C1–C6) had significant increases in temperature in addition to a reduction in precipitation, both presenting a marked water deficit throughout the climatological normal, making rainfed agriculture unfeasible. Local climate change directly influenced the BHC in Iguatu-Ce. Keywords: brazilian semiarid, rainfed agriculture, water deficiency.