DESENVOLVIMENTO E PRODUTIVIDADE DE CANA-DE-AÇUCAR IRRIGADA E ADUBADA COM DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO - Moraes, Giovani Santos; Santos, Leonardo Nazário Silva dos; Cunha, Fernando Nobre; Teixeira, Marconi Batista; Silva, Edson Cabral da; Cunha, Gabriela Nobre (IRRIGA, 2023)
DESENVOLVIMENTO E PRODUTIVIDADE DE CANA-DE-AÇUCAR IRRIGADA E ADUBADA COM DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO GIOVANI SANTOS MORAES1; LEONARDO NAZÁRIO SILVA DOS SANTOS1; FERNANDO NOBRE CUNHA1; MARCONI BATISTA TEIXEIRA1; EDSON CABRAL DA SILVA1; GABRIELA NOBRE CUNHA2 [1]Departamento de Hidráulica e Irrigação, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde, Rodovia Sul Goiana, km 01, Zona Rural, CEP: 75.901-970, Rio Verde GO, Brasil, giovanisantosrv@gmail.com, leonardo.santos@ifgoiano.edu.br, fernandonobrecunha@hotmail.com, marconibt@gmail.com, edsoncabralsilva@gmail.com 2Departamento de Sociedade, Tecnologia e Meio Ambiente, UniEVANGÉLICA, Av. Universitária km 3,5 Cidade Universitária, CEP: 75083-515, Anápolis GO, Brasil, gabriela-nc@hotmail.com 1 RESUMO Grande parte do nitrogênio aplicado na forma de fertilizantes não é aproveitado pela cultura de cana-de-açúcar no ciclo que recebeu a aplicação, cuja parte do remanescente no solo pode ser disponibilizada para as soqueiras subsequentes. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito residual de fontes e doses de nitrogênio, aplicados à cana-planta (IACSP 95-5000), nas variáveis biométricas e produtividade de colmos em primeira soqueira irrigada. O experimento foi conduzido em condições de campo, no município de Jataí - GO, em um Latossolo Vermelho distrófico, muito argiloso. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, analisado em esquema fatorial 2 × 4, com três repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação de duas fontes de nitrogênio (ureia e nitrato de amônio) e quatro doses (0, 60, 120 e 180 kg ha-1) aplicadas de forma única em cana-planta no ciclo precedente. Durante a primeira soqueira foi aplicado 120 kg ha-1 de nitrogênio nas respectivas parcelas. No final do ciclo da primeira soqueira, foram avaliados diâmetro do colmo, altura de planta, número de entrenós, comprimento de entrenós e produtividade de colmos. As maiores doses de N aplicadas em cana-planta proporcionam melhores respostas na primeira soqueira. Palavras-chave: Sacharum oficinarum L., nitrato de amônio, ureia, fertilizante. MORAES, G. S; SANTOS, L. N. S.; CUNHA, F. N.; TEIXEIRA, M. B.; SILVA, E. C.; CUNHA, G. N. DEVELOPMENT AND yield OF SUGARCANE IRRIGATED AND FERTILIZED WITH DIFFERENT SOURCES OF NITROGEN 2 ABSTRACT Much of the nitrogen applied in the form of fertilizers is not used by the sugarcane crop in the cycle in which it was applied, and part of the remaining nitrogen in the soil can be made available for subsequent raton crops. Therefore, the objective of this study was to evaluate the residual effects of nitrogen sources and doses applied to sugarcane plants (IACSP 95--5000) on biometric variables and stalk productivity in the first irrigated rat onion crop. The experiment was conducted under field conditions in the municipality of Jataí, GO, in a very clayey dystrophic Red Latosol (Oxisol). The experimental design used was randomized blocks, analyzed in a 2 × 4 factorial scheme, with three replications. The treatments consisted of the application of two nitrogen sources (urea and ammonium nitrate) and four doses (0, 60, 120 and 180 kg ha -1) applied in a single manner to plant sugarcane in the previous cycle. During the first raton, 120 kg ha -1 of nitrogen was applied to the respective plots. At the end of the first rat cycle, stem diameter, plant height, number of internodes, internode length and stem productivity were evaluated. Higher doses of N applied to sugarcane plants provide better responses in the first mouse. Keywords: Sacharum oficinarum L., ammonium nitrate, urea, fertilizer.