QUALIDADE TECNOLÓGICA DA CANA-SOCA SOB EFEITO RESIDUAL DE FONTES E DOSES DE NITROGÊNIO - Moraes, Giovani Santos; Santos, Leonardo Nazário Silva dos; Cunha, Fernando Nobre; Teixeira, Marconi Batista; Silva, Edson Cabral da; Cunha, Gabriela Nobre (IRRIGA, 2023)
QUALIDADE TECNOLÓGICA DA CANA-SOCA SOB EFEITO RESIDUAL DE FONTES E DOSES DE NITROGÊNIO GIOVANI SANTOS MORAES1; LEONARDO NAZÁRIO SILVA DOS SANTOS1; FERNANDO NOBRE CUNHA1; MARCONI BATISTA TEIXEIRA1; EDSON CABRAL DA SILVA1; GABRIELA NOBRE CUNHA2 [1]Departamento de Hidráulica e Irrigação, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde, Rodovia Sul Goiana, km 01, Zona Rural, CEP: 75.901-970, Rio Verde GO, Brasil, giovanisantosrv@gmail.com, leonardo.santos@ifgoiano.edu.br, fernandonobrecunha@hotmail.com, marconibt@gmail.com, edsoncabralsilva@gmail.com 2Departamento de Sociedade, Tecnologia e Meio Ambiente, UniEVANGÉLICA, Av. Universitária km 3,5 Cidade Universitária, CEP: 75083-515, Anápolis GO, Brasil, gabriela-nc@hotmail.com 1 RESUMO Devido à crescente demanda no aumento na produção de cana-de-açúcar tem ocorrido incremento no investimento em tecnologias para aumentar a produtividade e qualidade industrial. Objetivou-se avaliar o efeito residual de fontes e doses de nitrogênio, aplicados no ciclo de cana-planta, sobre a massa seca e atributos tecnológicos da primeira soqueira de cana-de-açúcar irrigada. O experimento foi conduzido em condições de campo, no município de Jataí-GO em um Latossolo Vermelho distrófico, muito argiloso. O material genético utilizado foi IACSP95-5000. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, analisado em esquema fatorial 2 × 4, com três repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação de duas fontes de nitrogênio (ureia e nitrato de amônio) e quatro doses (0, 60, 120 e 180 kg ha-1) aplicadas á cana-planta no ciclo precedente. Durante a primeira soqueira foi aplicado 120 kg ha-1 de nitrogênio nas respectivas parcelas. No final do ciclo da primeira soqueira da cana-de-açúcar, foram avaliados a massa seca do colmo, massa seca da parte aérea, açúcar total recuperável, rendimento bruto de açúcar e rendimento bruto de álcool. Os maiores valores de massa seca do colmo e massa seca da parte aérea foram encontrados nas doses 118 e 108 kg ha-1 de N. Palavras-chave: Sacharum oficinarum L, nitrato de amônio, ureia, biomassa, irrigação. MORAES, G. S; SANTOS, L. N. S.; CUNHA, F. N.; TEIXEIRA, M. B.; SILVA, E. C.; CUNHA, G. N. TECHNOLOGICAL QUALITY OF RATOON CANE UNDER THE EFFECT OF RESIDUAL NITROGEN SOURCES AND DOSES 2 ABSTRACT Owing to the growing demand for increased sugarcane production, there has been an increase in investment in technologies to increase productivity and industrial quality. The objective of this study was to evaluate the residual effects of nitrogen sources and doses applied during the sugarcane‒plant cycle on the dry mass and technological attributes of the first irrigated sugarcane raton. The experiment was conducted under field conditions in the municipality of Jataí, GO, which is a dystrophic Red Latosol that is very clayey. The genetic material used was IACSP95-5000. The experimental design was randomized blocks, analyzed in a 2 × 4 factorial scheme, with three replications. The treatments consisted of the application of two nitrogen sources (urea and ammonium nitrate) and four doses (0, 60, 120 and 180 kg ha -1) applied to the sugarcane plants in the previous cycle. During the first raton, 120 kg ha-1 nitrogen was applied to each plot. At the end of the first rat cycle of sugarcane, the dry mass of the stalk, dry mass of the aerial part, total recoverable sugar, gross sugar yield and gross alcohol yield were evaluated. The highest values ​​of dry mass of the stalk and dry mass of the aerial part were found at N doses of 118 and 108 kg ha -1. Keywords: Sacharum oficinarum L., ammonium nitrate, urea, biomass, irrigation.