AVALIAÇÃO DOS TRANSIENTES HIDRÁULICOS EM BOMBEAMENTO COLETIVO E BOMBEAMENTO INDIVIDUAL EM PERÍMETRO DE IRRIGAÇÃO - Vieira, Rodrigo Ribeiro Franco; Zocoler, João Luiz (IRRIGA, 2024)
AVALIAÇÃO DOS TRANSIENTES HIDRÁULICOS EM BOMBEAMENTO COLETIVO E BOMBEAMENTO INDIVIDUAL EM PERÍMETRO DE IRRIGAÇÃO RODRIGO RIBEIRO FRANCO VIEIRA1 E JOÃO LUIZ ZOCOLER2 1 Programa de pós-graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu. CODEVASF 6 SR Av Comissão do Vale, s/n, Piranga, 48901-900, Juazeiro, Bahia – Brasil, rodrigo.vieira1965@unesp.br 2 Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Universidade Estadual Paulista, Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Rua Monção, 830, Zona Norte, 15385-000, Ilha Solteira, SP, Brasil, Caixa Postal 31, jl.zocoler@unesp.br 1 RESUMO Objetivou-se neste trabalho comparar os transientes hidráulicos em projeto de irrigação sob pressurização coletiva e individual, incluindo-se os custos dos investimentos somados aos de energia elétrica. Foram utilizados os softwares IRRICAD, para a extração das curvas de nível, o EPANET para o cálculo da rede em regime permanente e o Sistema UFC, que utiliza o Método das Características (MOC), para calcular a intensidade dos transientes hidráulicos nos dois modelos de projetos, pressurização coletiva e individual. A adoção dos dispositivos antitransientes corretos, neste caso os tanques de ação unidirecional (TAUs) proporcionou um investimento adicional de apenas 2,17% na pressurização individual e 7,60% na pressurização coletiva, consequência da maior quantidade e tamanho dos dispositivos antitransientes, bem como necessidade de tubos de maior classe de pressão. Contudo, considerando-se os investimentos em reservatórios e estações de bombeamento em cada lote, a pressurização individual se tornou mais onerosa que a coletiva, sendo o efeito ainda mais intenso quando foram acrescidos os custos com energia elétrica devido a menor eficiência energética dos conjuntos motobombas das estações individuais. Palavras-chave: Custos do dispositivo antitransiente, tanque de alimentação unilateral (TAU), sistema UFC7. VIEIRA, R. R. F.; ZOCOLER, J. L. EVALUATION OF HYDRAULIC TRANSIENTS IN COLLECTIVE AND INDIVIDUAL PUMPING AT IRRIGATION PERIMETER 2 ABSTRACT This work compared the effects of hydraulic transients in irrigation projects under collective and individual pressurization, including the costs of investments added to those of electrical energy. The IRRICAD software was used to extract the contour lines, and the EPANET software was used to calculate the steady-state network and the UFC system, which uses the characteristics method (MOC), to calculate the intensity of the hydraulic transients in the two project models, i.e., collective and individual pressurization. The adoption of the correct antitransient devices, in this case, the one-way surge tanks (TAUs), provided an additional investment of only 2.17% in individual pressurization and 7.60% in collective pressurization, a consequence of the greater quantity and size of antitransient devices, as well as the need for tubes with a higher pressure class. However, considering the investments in reservoirs and pumping stations in each batch, individual pressurization became more expensive than collective pressurization, and the effect was even more intense when electricity costs were added due to the lower energy efficiency of the motor pump sets of the individual stations. Keywords: Antitransient device costs, one-way surge tank, UFC7 system.