BALANÇO HÍDRICO CLIMATÓLOGICO E GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS DO BIOMA CERRADO COMO SUBSÍDIO PARA IRRIGAÇÃO EM ASSENTAMENTOS DO INCRA - Teixeira, Marconi Batista; Antonio Loureiro Soares, Frederico; Alves Morais, Wilker; Pereira, Ruanny Bezerra; Costa, Bruna Eduarda Lemes da; Oliveira, Geraldo Andrade de (IRRIGA, 2023)
BALANÇO HÍDRICO CLIMATÓLOGICO E GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS DO BIOMA CERRADO COMO SUBSÍDIO PARA IRRIGAÇÃO EM ASSENTAMENTOS DO INCRA MARCONI BATISTA TEIXEIRA1; FREDERICO ANTONIO LOUREIRO SOARES2; WILKER ALVES MORAIS3; RAUANNY BEZERRA PEREIRA4; BRUNA EDUARDA LEMES DA COSTA5 E GERALDO ANDRADE DE OLIVEIRA6 1Departamento de Hidráulica e Irrigação, Instituto Federal Goiano, campus Rio Verde, Rodovia Sul Goiana, km 01, Zona Rural, CEP: 75.901-970, Rio Verde - GO, Brasil. marconi.teixeira@ifgoiano.edu.br; 2Departamento de Hidráulica e Irrigação, Instituto Federal Goiano, campus Rio Verde, Rodovia Sul Goiana, km 01, Zona Rural, CEP: 75.901-970, Rio Verde - GO, Brasil. frederico.soares@ifgoiano.edu.br; 3Departamento de Hidráulica e Irrigação, Instituto Federal Goiano, campus Rio Verde, Rodovia Sul Goiana, km 01, Zona Rural, CEP: 75.901-970, Rio Verde - GO, Brasil. wilker.ambiental@gmail.com; 4Departamento de Hidráulica e Irrigação, Instituto Federal Goiano, campus Rio Verde, Rodovia Sul Goiana, km 01, Zona Rural, CEP: 75.901-970, Rio Verde - GO, Brasil. rauannypereira@gmail.com; 5Departamento de Hidráulica e Irrigação, Instituto Federal Goiano, campus Rio Verde, Rodovia Sul Goiana, km 01, Zona Rural, CEP: 75.901-970, Rio Verde - GO, Brasil. brunaeduardalemescosta@gmail.com; 6Departamento de Engenharia Elétrica, Instituto Federal Goiano, campus Trindade, Rodovia Sul Goiana, Av. Wilton Monteiro da Rocha, s/n, Setor Cristina II., CEP: 75389-26, Trindade – GO, - Brasil. geraldo.oliveira@ifg.edu.br. 1 RESUMO A gestão dos recursos hídricos e o Balanço Hídrico Climatológico são parâmetros importantes para auxiliar na tomada de decisão para elaboração de projeto e manejo de irrigação. Objetivou-se com esse trabalho calcular o balanço hídrico climatológico (BHC) mensal do Bioma Cerrado. Para elaboração do mapa de BHC utilizou-se de dados da temperatura e precipitação média mensal referente ao período de 2020 a 2021, com auxílio do software Rstudio®. As maiores taxas de armazenamento de água no solo, foram nos meses de dezembro a abril, favorecendo a formação do excedente hídrico. O período de deficiência hídrica ocorreu entre os meses de julho a outubro, no qual foram identificadas as menores taxas de armazenamento de água. Com o mapa do Balanço Hídrico Climatológico no Bioma Cerrado é possível que os assentados do INCRA possam realizar o planejamento da irrigação. Palavras-chave: clima no cerrado, disponibilidade hídrica, excedente hídrico. TEIXEIRA, M. B.; SOARES, F. A. L.; MORAIS, W. A.; PEREIRA, R. B.; COSTA, B. E. L. da; OLIVEIRA, G. A de. CLIMATOLOGICAL WATER BALANCE AND MANAGEMENT OF WATER RESOURCES IN THE CERRADO BIOME AS A SUBSID FOR IRRIGATION IN INCRA SETTLEMENTS 2 ABSTRACT The management of water resources and the Climatological Water Balance are important parameters to assist in decision-making for project design and irrigation management. The objective of this work was to calculate the monthly climatological water balance (BHC) of the Cerrado Biome. To prepare the BHC map, data on temperature and average monthly precipitation for the period from 2020 to 2021 were used, with the aid of the Rstudio® software. The highest rates of water storage in the soil were from December to April, favoring the formation of water surplus. The water deficit period occurred between July and October, when the lowest water storage rates were identified. With the Climatological Water Balance map in the Cerrado Biome, it is possible for INCRA settlers to carry out irrigation planning. Keywords: climate in the cerrado, water availability, water surplus.