BALANÇO HÍDRICO CLIMATÓLOGICO DO ESTADO DO TOCANTINS COMO SUBSÍDIO PARA IRRIGAÇÃO EM ASSENTAMENTOS DO INCRA - Pereira, Rauanny Bezerra; Morais, Wilker Alves; Teixeira, Marconi Batista; Soares, Frederico Antonio Loureiro; Costa, Bruna Eduarda Lemes da; Angelini, Lucas Peres (IRRIGA, 2023)
BALANÇO HÍDRICO CLIMATÓLOGICO DO ESTADO DO TOCANTINS COMO SUBSÍDIO PARA IRRIGAÇÃO EM ASSENTAMENTOS DO INCRA RAUANNY BEZERRA PEREIRA1; WILKER ALVES MORAIS1; MARCONI BATISTA TEIXEIRA1; FREDERICO ANTONIO LOUREIRO SOARES1; BRUNA EDUARDA LEMES DA COSTA1 E LUCAS PERES ANGELINI1 1Departamento de Hidráulica e Irrigação, Instituto Federal Goiano, campus Rio Verde, Rodovia Sul Goiana, km 01, Zona Rural, CEP: 75.901-970, Rio Verde - GO, Brasil. rauannypereira@gmail.com; wilker.ambiental@gmail.com; marconi.teixeira@ifgoiano.edu.br; frederico.soares@ifgoiano.edu.br; brunaeduardalemescosta@gmail.com; lucas.angelini@ifgoiano.edu.br 1 RESUMO No Brasil, o balanço hídrico climatológico tem sido amplamente utilizado para a gestão e planejamento dos recursos hídricos, tornando uma ferramenta importante para a análise dos impactos das mudanças climáticas na disponibilidade de água em diferentes regiões do Brasil. O objetivo desse estudo, foi calcular o balanço hídrico climatológico (BHC) mensal dos anos de 2019 a 2020 do estado do Tocantins. Para a execução do mapa foi utilizado o software Rstudio®, utilizando médias mensais de temperatura e precipitação, para calcular a temperatura média mensal do ar no período de 01 de janeiro de 2019 a 31 de dezembro de 2020. O maior período de taxa de armazenamento de água no solo, foram nos meses de janeiro a abril, onde favoreceu o excedente hídrico. Já nos meses de maio a outubro prevaleceu o déficit hídrico. Palavras-chave: agricultura irrigada, déficit hídrico, desenvolvimento agrário, desenvolvimento sustentável, gestão hídrica. PEREIRA, R. B.; MORAIS, W. A.; TEIXEIRA, M. B.; SOARES, F. A. L.; COSTA, B. E. L. da; ANGELINI, L. P. CLIMATOLOGICAL WATER BALANCE AND MANAGEMENT OF WATER RESOURCES IN THE STATE OF TOCANTINS AS A SUBSID FOR IRRIGATION IN INCRA SETTLEMENTS 2 ABSTRACT In Brazil, the climatological water balance has been widely used for the management and planning of water resources, making it an important tool for analyzing the impacts of climate change on water availability in different regions of Brazil. The objective of this study was to calculate the monthly climatological water balance (BHC) for the years 2019 to 2020 in the state of Tocantins. To execute the map, the Rstudio® software was used, using monthly averages of temperature and precipitation, to calculate the average monthly air temperature in the period from January 1, 2019 to December 31, 2020. The longest period of storage rate of water in the soil, were in the months of January to April, where the water surplus was favored. In the months of May to October, water deficit prevailed. Keywords: irrigated agriculture, water deficit, agrarian development, sustainable development, water management.