MAPEAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS USADAS PARA A IRRIGAÇÃO NA REGIÃO DO DISTRITO DE VAZANTES, ARACOIABA – CE - Lima, José Manuel dos Passos; Pereira, Maria Jardeane Lopes; Nogueira, Rafaella da Silva; Silva, Fred Denilson Barbosa da; Sousa, Geocleber Gomes de; Oliveira, Pedro Gabriel Monteiro de (IRRIGA, 2023)
MAPEAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS USADAS PARA A IRRIGAÇÃO NA REGIÃO DO DISTRITO DE VAZANTES, ARACOIABA – CE JOSÉ MANUEL DOS PASSOS LIMA1; MARIA JARDEANE LOPES PEREIRA2; RAFAELLA DA SILVA NOGUEIRA3; FRED DENILSON BARBOSA DA SILVA4; GEOCLEBER GOMES DE SOUSA5 E PEDRO GABRIEL MONTEIRO DE OLIVEIRA6 1 Graduando no curso de Agronomia da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, (Avenida da Abolição, 3, centro, 62.790-000, Redenção/CE, Brasil. E-mail: passosmanuel@aluno.unilab.edu.br 2 Graduanda no curso de Agronomia da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, (Avenida da Abolição, 3, centro, 62.790-000, Redenção/CE, Brasil. E-mail: jardeanelopes290@gmail.com 3 Prof. Doutora, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, (Avenida da Abolição, 3, centro, 62.790-000, Redenção/CE, Brasil). E-mail: rafaellanogueira@unilab.edu.br 4 Prof. Doutor, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, (Avenida da Abolição, 3, centro, 62.790-000, Redenção/CE, Brasil). E-mail: freddenilson@unilab.edu.br 5 Prof. Doutor, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, (Avenida da Abolição, 3, centro, 62.790-000, Redenção/CE, Brasil). E-mail: sousagg@unilab.edu.br 6 Graduando no curso de Agronomia da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, (Avenida da Abolição, 3, centro, 62.790-000, Redenção/CE, Brasil. E-mail: pgabrielce@aluno.unilab.edu.br 1 RESUMO Objetivou-se georreferenciar a distribuição de poços rasos destinados a irrigação e consumo humano, bem como caracterizar a qualidade da água dessas fontes hídricas no distrito de Vazantes, em Aracoiaba-CE. O trabalho foi realizado no distrito de Vazantes, localizado no município de Aracoiaba, na região do Maciço de Baturité, Ceará. Foram avaliados sete poços do tipo amazonas, também denominados de cacimba, na qual as coletas das amostras de água foram realizadas em recipiente de garrafas plásticas, PETs, de 250 mL devidamente limpas e hermeticamente fechadas e encaminhadas ao laboratório para análise. As amostras foram coletadas no mês de julho de 2022, período referente ao final da estação chuvosa. Os parâmetros avaliados foram: condutividade elétrica da água (CEa), potencial Hidrogeniônico (pH) e sais dissolvidos totais (SDT). A qualidade da água subterrânea nos poços avaliados apresentou inadequações nos parâmetros pH e CEa quanto aos padrões de potabilidade, na qual o poço P5 apresentou desconformidade quanto á condutividade elétrica, enquanto que o poço P3 apresentou desconformidade para o pH. A grande maioria dos poços avaliados (P1, P2, P4, P6 e P7) apresentaram parâmetros em conformidade com a legislação, podendo ser utilizados pelos proprietários tanto para a irrigação como para as atividades domésticas. Palavras-chaves: qualidade da água, irrigação, sensoriamento remoto. PASSOS-LIMA, J. M.; PEREIRA, M. J. L.; NOGUEIRA, R. S.; SILVA, F. D. B.; SOUSA, G. G.; OLIVEIRA, P. G. M. MAPPING AND CHARACTERIZATION OF GROUNDWATER USED FOR IRRIGATION IN THE REGION OF VAZANTES DISTRICT, ARACOIABA – CE 2 ABSTRACT The objective was to georeference the distribution of shallow wells used for irrigation and human consumption, as well as to characterize the water quality of these water sources in the district of Vazantes, in Aracoiaba-CE. The work was carried out in the district of Vazantes, located in the municipality of Aracoiaba, in the region of Maciço de Baturité, Ceará. We evaluated seven wells of the amazonas type, also known as cacimba, in which the water samples were collected in properly cleaned and hermetically sealed 250 mL plastic bottles (PETs) and sent to the laboratory for analysis. The samples were collected in the month of July 2022, the period referring to the end of the rainy season. The parameters evaluated were: water electrical conductivity (ECa), hydrogen potential (pH) and total dissolved salts (TDS). The quality of the groundwater in the wells evaluated showed inadequacies in the pH and ECa parameters with regard to potability standards, in which well P5 presented nonconformity regarding electrical conductivity, while well P3 presented nonconformity for pH. The vast majority of wells evaluated (P1, P2, P4, P6 and P7) presented parameters in compliance with legislation and can be used by owners for both irrigation and domestic activities. Keywords: water quality, irrigation, remote sensing.