APLICATIVO PARA MANEJO DA IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO: CHICO D’ÁGUA - Ferreira, Raí Lima; Barros, Allan Cunha; Moraes, Tercio de (IRRIGA, 2023)
APLICATIVO PARA MANEJO DA IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO: CHICO D’ÁGUA RAÍ LIMA FERREIRA¹; ALLAN CUNHA BARROS¹ E TÉRCIO DE MORAES¹ 1- Federal University of Alagoas, Arapiraca Campus. Av. Manoel Severino Barbosa - Bom Sucesso, 57309-005, Arapiraca - AL, Brazil. E-mail: rai.ferreira@arapiraca.ufal.br , tercio@arapiraca.ufal.br , allan.cunha@arapiraca.ufal.br 1 RESUMO A falta de dados, conhecimento e acesso às tecnologias sobre o uso racional da água pode levar o pequeno produtor a diversos erros no manejo da água na sua propriedade agrícola. Assim, o objetivo do trabalho foi desenvolver um aplicativo para o manejo diário da irrigação utilizando a menor quantidade de dados disponíveis e com facilidade de acesso. O aplicativo Chico D’água, nome inspirado no rio São Francisco, foi desenvolvido pela Universidade Federal de Alagoas, em framework Flutter dentro de uma linguagem de programação DART (DART, 2020). Utiliza dados de cultura como: Espaçamento e Kc; do sistema de gotejamento: vazão (Lh-1), espaçamento entre emissores e linhas (m) e Temperatura do ar °C (máxima e mínima) para determinar o tempo de irrigação. Sua simplicidade é confirmada através do seu uso, demonstrando potencial para utilização por pequenos produtores. Sua limitação está relacionada a não possibilidade de se utilizar outras metodologias de cálculo e inserção de fatores como Eficiência e Kl. No entanto, o aplicativo pode ser utilizado para o manejo da irrigação utilizando poucos dados de entrada. Palavras-Chave: Android, Pequenos produtores, Evapotranspiração diária.. FERREIRA, RL; BARROS, AC; MORAES, T. DRIP IRRIGATION MANAGEMENT APPLICATION: CHICO D'ÁGUA 2 ABSTRACT The lack of data, knowledge and access to technologies on the rational use of water can lead small producers to several errors in the management of water on their agricultural property. Thus, the objective of the work was to develop an application for the daily management of irrigation using the smallest amount of data available and with easy access. The Chico Dágua application, named after the São Francisco River, was developed by the Federal University of Alagoas in a flutter framework within the DART programming language (DART, 2020). Culture data such as spacing and Kc were used for the dripping system, and the flow rate (L h-1), spacing between emitters and lines (m) and air temperature (°C (maximum and minimum) were used to determine the irrigation duration. Its simplicity is confirmed by its use, demonstrating its potential for use by small producers. Its limitation is related to the impossibility of using other methodologies for calculating and inserting factors such as efficiency and Kl. It can be concluded that the application can be used for irrigation management using only a small amount of input data. Keywords: Android, Small farmers, Daily evapotranspiration.