EVAPOTRANSPIRAÇÃO REAL DO COQUEIRO - ANÃO DETERMINADA PELO MODELO METRIC PARAMETRIZADO NO SEMIÁRIDO PARAIBANO - Cordão, Mailson Araújo; Diniz, Renata Richelle Santos; Guerra, Hugo Orlando Carvallo; Santos, Cris Lainy Maciel (IRRIGA, 2023)
EVAPOTRANSPIRAÇÃO REAL DO COQUEIRO - ANÃO DETERMINADA PELO MODELO METRIC PARAMETRIZADO NO SEMIÁRIDO PARAIBANO MAILSON ARAÚJO CORDÃO2; RENATA RICHELLE SANTOS DINIZ3; HUGO ORLANDO CARVALLO GUERRA4 E CRIS LAINY MACIEL SANTOS5 1Trabalho oriundo da Tese de Doutorado do primeiro autor. 2 Engenheiro Agrônomo, Doutorado em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua: Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário, Bodocongó, CEP: 58429-900. Campina Grande, Paraíba, Brasil. mailson.cordao@gmail.com. 3 Engenheira de Biossistemas, Doutorando em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua: Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário, Bodocongó, CEP: 58429-900. Campina Grande, Paraíba, Brasil. renatarichelle1993@gmail.com. 4 Engenheiro Agrônomo Ph.D. Professor Titular, Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua: Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário, Bodocongó, CEP: 58429-900, Campina Grande, Paraíba, Brasil, hugoguerra1946@gmail.com. 5 Engenheira Agrícola, Doutorado em Engenheira Agrícola Universidade Federal de Campina Grande, Rua: Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário, Bodocongó, CEP: 58429-900, Campina Grande, Paraíba, Brasil, crislainymacielsantos@gmail.com. 1 RESUMO A região do nordeste é a maior produtora de coco verde, motivada pelo uso da irrigação, a qual tem como critério de ser cada vez mais eficiente a longo dos anos. O objetivo desse trabalho foi estimar a evapotranspiração real diária pelo modelo METRIC (Mapping evapotranspiration at high resolution with internalized calibration) parametrizado utilizando dados espectrais de imagens de satélite do Landsat-8 e dados meteorológicos, e comparar as estimativas da Evapotranspiração real diária (ETa) com o método de Penman-Monteith, em uma área implantada com coqueiro-anão irrigado no município de Sousa, PB. A ETa foi estimada a partir da densidade do fluxo de calor latente, obtida como resíduo do balanço de energia pelo modelo METRIC parametrizado, que inclui em sua implementação, calibração radiométrica, cômputo da reflectância e de variáveis biofísicas, balanço de radiação, fluxo do calor no solo e processos iterativos parametrizados para obtenção do calor sensível. O saldo de radiação, fluxo do calor no solo e evapotranspiração real estimados pelo METRIC parametrizado permitiram a obtenção da influência da sazonalidade nas épocas do ano e da condição hídrica na cultura do coqueiro-anão irrigado. O METRIC parametrizado apresentou eficácia na estimativa da evapotranspiração real diária na cultura do coqueiro irrigado no período de estiagem. Palavras-chave: cocos nucifera, demanda hídrica, sensoriamento remoto, semiárido brasileiro.