DESEMPENHO AGRONÔMICO DO MILHO CULTIVADO NO LITORAL CEARENSE SOB LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO - Mesquita, José Bruno Rego de; Azevedo, Benito Moreira de; Sousa, Geocleber Gomes de; Viana, Thales Vinícius de Araújo; Sales, Jonnathan Richeds da Silva; Goes, Geovana Ferreira (IRRIGA, 2023)
DESEMPENHO AGRONÔMICO DO MILHO CULTIVADO NO LITORAL CEARENSE SOB LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO1 JOSÉ BRUNO REGO DE MESQUITA2; BENITO MOREIRA DE AZEVEDO3; GEOCLEBER GOMES DE SOUSA4; THALES VINÍCIUS DE ARAÚJO VIANA5; JONNATHAN RICHEDS DA SILVA SALES6 E GEOVANA FERREIRA GOES7 1 Parte da tese de doutorado do primeiro autor apresentada ao Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural do Ceará, Campus Picí, Fortaleza, CE, Brasil. 2 Doutor, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, Av. Mister Hull 2977, Bloco 804, Campus do Picí, 60450-760, Fortaleza, Ceará, Brasil, e-mail: brunomesquitaufc@hotmail.com 3 Professor Doutor, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, Av. Mister Hull 2977, Bloco 804, Campus do Picí, 60450-760, Fortaleza, Ceará, Brasil, e-mail: benitoazevedo@hotmail.com 4 Professor Doutor, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Avenida da Abolição, 3, centro, 62.790-000, Redenção/CE, Brasil) E-mail: sousagg@unilab.edu.br 5 Professor Doutor, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, Av. Mister Hull 2977, Bloco 804, Campus do Picí, 60450-760, Fortaleza, Ceará, Brasil, e-mail: thales@ufc.br 6 Doutorando Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, Av. Mister Hull 2977, Bloco 804, Campus do Picí, 60450-760, Fortaleza, Ceará, Brasil, e-mail: jonnathanagro@gmail.com 7 Doutoranda Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, Av. Mister Hull 2977, Bloco 804, Campus do Picí, 60450-760, Fortaleza, Ceará, Brasil, e-mail: ggoes64@gmail.com 1 RESUMO Na região Nordeste, particularmente no Ceará, a agricultura irrigada contribui significativamente com a produção agrícola, destacando-se a cultura do milho, que apresenta grande importância socioeconômica, contribuindo para a geração de emprego, renda e para fixação do homem no campo. Neste sentido, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação no desempenho agronômico do milho cultivado no litoral cearense em diferentes anos de cultivo. O experimento foi conduzido na área experimental da Estação Agrometeorológica da Universidade Federal do Ceará, no delineamento experimental em blocos ao acaso, composto de seis tratamentos e cinco repetições. O experimento consistiu na aplicação de lâminas de irrigação com base na evapotranspiração da cultura (ETc), correspondendo aos tratamentos: 30% da ETc, 60% da ETc, 90% da ETc, 120% da ETc, 150% da ETc e 180% da ETc. A utilização da irrigação no cultivo de milho proporcionou maior massa da espiga com e sem palha, maior massa de 1.000 grãos e maior produtividade. A aplicação da lâmina de irrigação corresponde a 120% da ETc promoveu resultados produtivos satisfatórios. Portanto, recomenda-se o uso dessa estratégia de irrigação para o incremento da produção de milho na região do litoral cearense. Palavras-chave: Zea mays L, evapotranspiração, produção. MESQUITA, J. B. R.; AZEVEDO, B. M.; SOUSA, G. G.; VIANA, T. V. A.; SALES, J. R. S.; GOES, G. F. AGRONOMIC PERFORMANCE OF CORN GROWN ON THE COAST OF CEARÁ UNDER IRRIGATION DEPTHS 2 ABSTRACT In the Northeast region, particularly in Ceará, irrigated agriculture contributes significantly to agricultural production, with emphasis on corn cultivation, which has great socioeconomic importance, contributing to the generation of employment, income, and the retention of men in the countryside. In this sense, the objective was to evaluate the effect of different irrigation depths on the agronomic performance of corn grown on the coast of Ceará in different growing years. The experiment was conducted in the experimental area of the Agrometeorological Station of the Federal University of Ceará, in a randomized block experimental design, consisting of six treatments and five replications. The experiment consisted of applying irrigation depths based on ETc, corresponding to the treatments: on crop evapotranspiration (ETc), corresponding to the treatments: 30% of the ETc, 60% of the ETc, 90% of the ETc, 120% of the ETc, 150% of the ETc, and 180% of the ETc. The use of irrigation in corn cultivation resulted in higher ear mass with and without straw, higher mass of 1,000 grains and higher productivity. The application of an irrigation rate corresponding to 120% of ETc promoted satisfactory production results. Therefore, it is recommended the use of this irrigation strategy to increase corn production in the coastal region of Ceará. Keywords: Zea mays L., evapotranspiration, production.