ESTIMATIVA DA ÁGUA NO SOLO EM FLORESTA DE Eucalyptus grandis - Rodrigues, Valdemir Antonio; Fenner, Paulo Torres; Sansígolo, Cláudio Angeli; Moraes, Maria Helena (IRRIGA, 2012)
O trabalho teve por objetivo avaliar a umidade e densidade do solo, a quantidade de água armazenada no perfil e a porosidade média do solo com reflorestamento de Eucalyptus grandis, em comparação com o solo descoberto. As áreas de estudo estão localizadas no município de Lençóis Paulista, São Paulo, Brasil. As amostras foram coletadas nas camadas de 0; 20; 40; 60; 100 e 300 cm, nos meses de abril, junho, agosto e outubro de 2008. Os resultados evidenciam que a densidade é menor e a porosidade é maior no solo sob floresta de Eucalyptus quando comparado com o solo descoberto, em decorrência do maior teor de matéria orgânica na serrapilheira florestal. Além disso, o solo florestal apresenta menor quantidade de água armazenada no perfil do que o solo descoberto sem vegetação.