AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE MÉTODOS DE ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PARA O MUNICÍPIO DE MANICORÉ, AMAZONAS - Teixeira Filho, Aristóteles de Jesus; Barbosa, João Victor Goés; Ferreira, João Cleber Cavalcante (IRRIGA, 2023)
AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE MÉTODOS DE ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PARA O MUNICÍPIO DE MANICORÉ, AMAZONAS (*) ARISTÓTELES DE JESUS TEIXEIRA FILHO1; JOÃO VICTOR GOÉS BARBOSA2; E JOÃO CLEBER CAVALCANTE FERREIRA3 (*) Trabalho retirado do Relatório Final do Projeto de Iniciação Científica “Comparação entre métodos de estimativa da Evapotranspiração de Referência no Município de Manicoré, AM”, Universidade Federal do Amazonas, agosto de 2019. 1 Professor Associado do Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal do Amazonas, Campus Itacoatiara, Av. Nossa Senhora do Rosário, 3863 - Bairro Tiradentes, Itacoatiara, Amazonas, Brasil, aristoteles@ufam.edu.br 2 Engenheiros Agrônomos pelo Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal do Amazonas, Campus Itacoatiara, derick.arruda@hotmail.com e joao_victor_goes96@hotmail.com 3 Doutorando pelo programa de pós-graduação em agronomia tropical, Universidade Federal do Amazonas – UFAM, joao-cleber09@hotmail.com 1 RESUMO Um dos fenômenos de grande importância na determinação das necessidades hídricas de uma cultura, constatando períodos de excessos ou escassez de água, é a evapotranspiração. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar métodos de evapotranspiração de referência de Blaney-Criddle, Camargo, Hargreaves-Samani, Jensen-Haise, Thornthwaite, Thornthwaite-Camargo, FAO 54 da Radiação e Blaney-Criddle-Frevert ao método de Penman-Monteith, recomendado pela FAO como método padrão, para o município de Manicoré, AM. Os dados meteorológicos utilizados foram obtidos na estação meteorológica convencional de Manicoré do Instituto Nacional de Meteorologia, compreendendo dados mensais de uma normal provisória de 10 anos. Os indicadores estatísticos utilizados foram, o coeficiente de correlação, coeficiente de determinação, índice de exatidão e o coeficiente de segurança ou desempenho. A classificação dos métodos de Jensen-Haise, Hargreaves-Samani e FAO-24 da radiação tiveram desempenho “ótimo” na estimativa da evapotranspiração de referência, sendo recomendado para o município de Manicoré, AM, tendo sua utilização confiável para os agricultores da região caso não se tenha todas as variáveis necessárias para utilização do método Penman-Monteith FAO – 56. Os métodos de Blaney-Criddle-Frevert e Thornthwaite apresentaram bom e muito bom desempenho, respectivamente, podendo ser recomendado mediante ajustes locais. Palavras-chave: irrigação, necessidade hídrica, Penman-Monteith. TEIXEIRA FILHO, A. de J.; BARBOSA, J. V. G.; FERREIRA, J. C. C. PERFORMANCE EVALUATION OF REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION ESTIMATION METHODS FOR THE CITY OF MANICORÉ, AMAZONAS 2 ABSTRACT One of the phenomena of great importance in determining the water needs of a crop, noting periods of excess or shortage of water, is evapotranspiration. Therefore, the objective of the study is to evaluation the reference evapotranspiration methods of Blaney-Criddle, Camargo, Hargreaves-Samani, Jensen-Haise, Thornthwaite, Thornthwaite-Camargo, FAO 54 da Radiação and Blaney-Criddle-Frevert to the Penman-Monteith method, recommended by FAO as a standard method, for the municipality of Manicoré, AM. The meteorological data used were obtained from the conventional meteorological station of Manicoré of the Instituto Nacional de Meteorologia, comprising monthly data from a 10-year provisional normal. The statistical indicators used were the correlation coefficient, determination coefficient, accuracy index and safety or performance coefficient. The classification of the Jensen-Haise, Hargreaves-Samani and FAO-24 methods of radiation had an excellent performance in estimating the reference evapotranspiration, being recommended for the municipality of Manicoré, AM, having its reliable use for farmers in the region if it is not have all the variables needed to use the Penman-Monteith FAO – 56 method. The Blaney-Criddle-Frevert and Thornthwaite methods showed good and very good performance, respectively, and can be recommended through local adjustments, while the other methods did not show a good safety coefficient. Keywords: irrigation, water requirements, Penman-Monteith.