MORFOMETRIA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO DOS PINHEIRINHOS, BROTAS – SP - Silva, Jéssila Luane; Tonello, Kelly Cristina (IRRIGA, 2014)
1 RESUMO O objetivo deste estudo foi realizar análises morfométricas da bacia hidrográfica do Ribeirão dos Pinheirinhos que possam contribuir para melhoria da gestão de seus recursos naturais e planejamento ambiental. Para tanto, foram definidos parâmetros morfométricos a partir de dados cartográficos e planos de informação (PIs), utilizando-se o software SIG IDRISI versão Andes. A área de drenagem é de 92,57 km², sendo a forma da bacia alongada, devido ao Coeficiente de Compacidade (Kc) afastado de 1 (um) (1,647), Fator de Forma (0,622) e Índice de Circularidade (IC) (0,363) baixos. Tais índices indicam que a bacia é pouco circular, o que leva ao maior tempo de concentração das águas da chuva e menor risco de enchentes. A densidade de drenagem observada foi de 2,717 km.km-², indicando boa drenagem, confirmada pelo padrão dendrítico e grau de ramificação de quarta ordem. O relevo é plano a ondulado, com altitude mínima de 520 m e máxima de 834 m. A caracterização morfométrica mostra-se como ferramenta importante para conhecimento das condições físicas e interações que ocorrem na bacia hidrográfica, fornecendo subsídio ao diagnóstico, gestão e planejamento ambiental, com vista na conservação e manejo adequado para uso sustentável de seus recursos naturais. Palavras-chave: Manejo de Recursos Hídricos, planejamento ambiental, hidrologia. SILVA, J. L.; TONELLO, K. C. MORPHOMETRY OF THE RIBEIRÃO DOS PINHEIRINHOS WATERSHED, BROTAS – SP 2 ABSTRACT The objective of this study was to perform morphometric analyses of the Ribeirão dos Pinheirinhos watershed, Brotas, SP which could contribute to improve management of natural resources and environmental planning. With this in mind, morphometric parameters were defined based on cartographic data and data plans, using the GIS software IDRISI Andes version. The drainage area is 92.57 km² and the watershed has an elongated shape as a result of low Compactness Coefficient (Kc) away from 1 (one) (1.647), Form Factor (0.622) and Index of Roundness (CI) (0.363). Such indices show a little circular shaped watershed, which leads to longer time of rain water concentration and lower risk of flood. The drainage density was 2.717 km/km-² showing good drainage, which was confirmed by the dendritic pattern and fourth- order branching grade. The refief is considered flat to undulating, 520 m minimum and 834m maximum altitude. Morphometric characterization is an important tool for understanding physical conditions and interactions in the hydrographic watershed. It provides subsidies for diagnosis, management and environmental planning for conservation and appropriate management, and therefore sustainable use of natural resources . Keywords: Management of water resources, environmental planning, hydrology