ATUALIZAÇÃO DA NORMAL CLIMATOLÓGICA E CLASSIFICAÇÃO CLIMÁTICA DE KÖPPEN PARA O MUNICÍPIO DE BOTUCATU-SP - Franco, José Rafael; Dal Pai, Enzo; Calça, Marcus Vinícius Contes; Raniero, Matheus Rodrigues; Dal Pai, Alexandre; Sarnighausen, Valeria Cristina Rodrigues; Román, Rodrigo Máximo Sanchéz (IRRIGA, 2023)
ATUALIZAÇÃO DA NORMAL CLIMATOLÓGICA E CLASSIFICAÇÃO CLIMÁTICA DE KÖPPEN PARA O MUNICÍPIO DE BOTUCATU-SP JOSÉ RAFAEL FRANCO 1; ENZO DAL PAI2; MARCUS VINÍCIUS CONTES CALÇA2; MATHEUS RODRIGUES RANIERO3; ALEXANDRE DAL PAI4, VALERIA CRISTINA RODRIGUES SARNIGHAUSEN5 E RODRIGO MÁXIMO SÁNCHEZ-ROMÁN6 1 Doutorando, Departamento de Engenharia Rural - UNESP/FCA, Av. Universitária, 3780 - Altos do Paraíso - Fazenda Experimental Lageado - Botucatu/SP - CEP 18610-034 – Brasil. E-mail: jose.rafael@unesp.br 2 Docente Departamento de Engenharia Rural - UNESP/FCA, Av. Universitária, 3780 - Altos do Paraíso - Fazenda Experimental Lageado - Botucatu/SP - CEP 18610-034 – Brasil. E-mail: enzo-dal.pai@unesp.br 3 Doutorando, Departamento de Bioprocessos e Biotecnologia - UNESP/FCA, Av. Universitária, 3780 - Altos do Paraíso - Fazenda Experimental Lageado - Botucatu/SP - CEP 18610-034 – Brasil. E-mail: matheus.raniero@unesp.br 4 Docente Departamento de Bioprocessos e Biotecnologia - UNESP/FCA, Av. Universitária, 3780 - Altos do Paraíso - Fazenda Experimental Lageado - Botucatu/SP - CEP 18610-034 – Brasil. E-mail: dal.pai@unesp.br 5 Docente Departamento de Bioprocessos e Biotecnologia - Av. Universitária, 3780 - Altos do Paraíso - Fazenda Experimental Lageado - Botucatu/SP - CEP 18610-034 – Brasil. E-mail: valeria.sarnighausen@unesp.br 6 Docente Departamento de Engenharia Rural - UNESP/FCA, Av. Universitária, 3780 - Altos do Paraíso - Fazenda Experimental Lageado - Botucatu/SP - CEP 18610-034 – Brasil. E-mail: rodrigo.roman@unesp.br 1 RESUMO O clima é observado há milhares de anos ao longo do desenvolvimento humano, e seu conhecimento é fundamental para as práticas agrícolas. A classificação climática é uma tarefa difícil devido ao período de dados necessários para sua identificação, no mínimo 30 anos de medidas registradas, conforme recomenda a Organização Mundial de Meteorologia. O objetivo desta pesquisa foi identificar as séries normais climatológicas dos elementos do clima e atualizar a classificação climática do município de Botucatu - SP, utilizando o método proposto por Köppen (1918) e adaptado por Setzer (1966). Os elementos analisados foram a precipitação pluviométrica, umidade relativa do ar e temperatura média do ar. Foram utilizados dados diários da estação meteorológica local, no período de 1991 a 2020. As normais climatológicas foram identificadas com temperatura média do ar de 21,34°C, umidade relativa média do ar de 70% e precipitação média anual de 1500 mm, com ocorrência média de precipitação em 107 dias ao ano. Analisando os dados da nova normal climática segundo Köppen, o clima de Botucatu - SP foi identificado com Aw, diferentemente das classificações anteriores, com verões quentes e úmidos (maior temperatura e precipitação) e invernos frios e secos (baixa temperatura e precipitação). Palavras-Chave: Classificação climática de Köppen, Normal climatológica, Temperatura e Precipitação, Mudanças climáticas.