INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO VERDE NA INFILTRAÇÃO DE ÁGUA E NA RESISTÊNCIA A PENETRAÇÃO DO SOLO SOB CULTIVO ROTACIONADO COM CANA-DE-AÇÚCAR E SORGO SACARINO - Ferneda, Mirela; Furlan, Felipe Escorce; Qualharello, Tamara; Putti, Fernando Ferrari; Costa, Gustavo Henrique Gravatim; Uribe, Raul Andres Martinez (IRRIGA, 2022)
INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO VERDE NA INFILTRAÇÃO DE ÁGUA E NA RESISTÊNCIA A PENETRAÇÃO DO SOLO SOB CULTIVO ROTACIONADO COM CANA-DE-AÇÚCAR E SORGO SACARINO MIRELA FERNEDA1; FELIPE ESCORCE FURLAN2; TAMARA QUALHARELLO3; FERNANDO FERRARI PUTTI4; GUSTAVO HENRIQUE GRAVATIM COSTA5 E RAÚL ANDRES MARTINEZ URIBE6. *Dados oriundos do trabalho de conclusão de curso da primeira autora. 1Universidade Estadual Paulista, FCE UNESP, Rua Domingos da Costa Lopes,780, Jd. Itaipu, CEP 17602-496, Tupã, SP, Brasil, mirelaferneda@gmail.com 2Universidade Estadual Paulista, FCE UNESP, Rua Domingos da Costa Lopes,780, Jd. Itaipu, CEP 17602-496, Tupã, SP, Brasil, felipe_escorce@hotmail.com 3Universidade Estadual Paulista, FCE UNESP, Rua Domingos da Costa Lopes,780, Jd. Itaipu, CEP 17602-496, Tupã, SP, Brasil, tamaraqualharello@gmail.com 4Departamento de Engenharia de Biossistemas, FCE UNESP, Rua Domingos da Costa Lopes,780, Jd. Itaipu, CEP 17602-496, Tupã, SP, Brasil, fernando.putti@unesp.br 5Universidade do Estado de Minas Gerais – Unidade Frutal, Avenida Professor Mário Palmério, 1001 - Bloco B, Frutal, CEP 38200-000, Frutal, Minas Gerais, Brazil, gustavo.costa@uemg.br 6Departamento de Engenharia de Biossistemas, FCE UNESP, Rua Domingos da Costa Lopes,780, Jd. Itaipu, CEP 17602-496, Tupã, SP, Brasil, raul.uribe@unesp.br 1 RESUMO As características hidráulicas do solo possuem papel de grande relevância no desenvolvimento das plantas pois atuam no armazenamento e transporte de água. O presente estudo teve como objetivo utilizar adubos verdes na reforma do canavial, avaliando a influência do cultivo da crotalária e do feijão guandu em rotação com o sorgo sacarino e cana-de-açúcar na infiltração de água e na resistência à penetração do solo. As equações de infiltração, seguindo o modelo de Kostiakov, foram determinadas a partir dos dados resultantes do teste com infiltrômetro de anel concêntrico, realizado após o primeiro corte da cana, em uma área experimental na cidade de Cabrália Paulista, SP, Brasil, já a resistência a penetração foi mensurada usando o penetrômeto. As rotações com adubos verdes propiciaram aumento da velocidade de infiltração básica (VIB) e redução da resistência à penetração. A crotalária-se em todas as variáveis estudadas, resultando em um aumento estatisticamente significativo de 200% na VIB do solo e uma redução significativa de 15% na resistência a penetração. O feijão guandu também promoveu melhoras nas condições do solo, entretanto essas foram menos expressivas. Desta forma, pode-se afirmar que o uso da crotalária e do feijão guandu resultam na melhoria das características físicas do solo. Palavras-chave: Crotalária ochroleuca, velocidade de infiltração básica, Kostiakov, rotação de culturas, Sorghum bicolor L. Moench, Saccharum officinarum. FERNEDA, M.; FURLAN, F. E.; QUALHARELLO, T.; PUTTI, F. F.; COSTA, G. H. G.; URIBE, R. M. INFLUENCE OF GREEN MANURE ON WATER INFILTRATION AND RESISTANCE TO SOIL PENETRATION UNDER ROTATIONAL CULTURE WITH SUGARCANE AND SWEET SORGHUM 2 ABSTRACT The hydraulic characteristics of the soil play a very important role in the development of plants, as they act in the storage and transport of water. The objective of the present study was to use green manures in sugarcane plantation reform, evaluating the effects of crotalaria and guandu bean in rotation with sweet sorghum and sugarcane on water infiltration and resistance to soil penetration. The infiltration equations, following the Kostiakov model, were determined from the data resulting from the test with a concentric ring infiltrometer, carried out after the first sugarcane cut, in an experimental area in the city of Cabrália Paulista, SP, Brazil, penetration resistance was measured using the penetrometer. The rotations with green manures provided an increase in the basic infiltration velocity (BIV) and a reduction in penetration resistance. Crotalaria stood out in all studied variables, resulting in a statistically significant increase of 200% in soil BIV and a significant reduction of 15% in penetration resistance. Guandu bean also promoted improvements in soil conditions, however these were less expressive. In this way, it can be stated that the use of crotalaria and guandu bean results in the improvement of the physical characteristics of the soil. Keywords: Crotalária ochraleuca, basic infiltration rate, kostiakov, crop rotation, Sorghum bicolor L. Moench, Saccharum officinarum.