MOMENTO DE IRRIGAR A GRAMA BATATAIS UTILIZANDO ÍNDICES DE ESTRESSE HÍDRICO - Turco, José Pitelli; Furlani, Carlos Eduardo Angeli; Oliveira, Jean Lucas Pereira; Cardoso, José Ricardo Ferreira (IRRIGA, 2022)
MOMENTO DE IRRIGAR A GRAMA BATATAIS UTILIZANDO ÍNDICES DE ESTRESSE HÍDRICO JOSE EDUARDO PITELLI TURCO 1; CARLOS EDUARDO ANGELI FURLANI 2; JEAN LUCAS PEREIRA OLIVEIRA3 E JOSÉ RICARDO FERREIRA CARDOSO 1Departamento de Engenharia e Ciências Exatas. FCAV/UNESP - Campus de Jaboticabal, Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, Km 5, CEP: 14884-900, Jaboticabal - SP, Brasil, e-mail: jose.turco@unesp.br 2Departamento de Engenharia e Ciências Exatas. FCAV/UNESP - Campus de Jaboticabal, Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, Km 5, CEP: 14884-900, Jaboticabal - SP, Brasil, e-mail: eduardo.furlani@unesp.br 3Mestre em Agronomia, Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Produção vegetal), FCAV/UNESP - Campus de Jaboticabal, Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, Km 5, CEP: 14884-900, Jaboticabal - SP, Brasil, e-mail: jlp.oliveira@gmail.com 1Mestre em Agronomia, Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Ciência do Solo), FCAV/UNESP - Campus de Jaboticabal, Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, Km 5, CEP: 14884-900, Jaboticabal - SP, Brasil, e-mail: jrf.cardosoi@unesp.br O objetivo deste trabalho foi estudar o Índice de Estresse Hídrico Diário (IEH) da grama batatais para estabelecer um valor que determine o momento ideal para a irrigação. Foram avaliados dados meteorológicos do ambiente, índice de estresse hídrico da planta com o uso do termômetro digital infravermelho e potencial de água no solo. A pesquisa foi desenvolvida em área experimental do Departamento de Engenharia e Ciências Exatas da FCAV/UNESP- Câmpus de Jaboticabal, no período de inverno de 2019. Foi instalado um experimento contendo três tratamentos: T1 - sem irrigação, T2 - Irrigação efetuada de acordo com a soma da evapotranspiração da cultura e irrigada quando a reserva utilizável do solo atingiu o valor de 50% e T3 - irrigação efetuada de acordo com a soma da evapotranspiração da cultura mantendo o solo sempre na capacidade de campo. Foram efetuadas 16 leituras em cada tratamento, por meio da medição da temperatura da cobertura vegetal e da temperatura do ar, realizadas próximo ao meio-dia solar, com a utilização de termômetro infravermelho. As análises foram realizadas in loco. De acordo com os resultados encontrados, o valor médio do índice de Estresse Hídrico é de 8,8°C, para irrigar o tratamento T2. Palavras-chave: manejo de água e solo; radiação solar; grama. TURCO, J.E.P.T; FURLANI, C.E.A; OLIVEIRA, J.L.P; CARDOSO, J.R.F THE TIME TO IRRIGATE A BATATAL GRASS USING WATER STRESS DAILY INDEX 2 ABSTRACT With this study, the objective was to study the Water Stress Daily Index (WSDI) of batatal grass to establish a value that determines the ideal time for irrigation. They were evaluated environmental weather data, water stress index plants using an infrared thermometer, and water potential in the soil. The research was conducted in the experimental area of the Department of Engineering and Mathematical Sciences FCAV/UNESP Jaboticabal Campus, in the winter period of 2019. An experiment was installed containing two treatments: T1 - without irrigation, T2 - irrigation performed according to the sum of the culture evaporation and irrigated when the available water capacity of the soil reached 50%, and T3 - irrigation performed according to the sum of the culture evaporation keeping the soil always at field capacity. They were made 16 readings for each treatment by measuring the temperature of the vegetation cover and air temperature, held near solar noon, with the use of an infrared thermometer. The analysis was performed on the spot. According to the results, the average value of the WSDI is 8.8°C, to irrigate the T2 treatment. Keywords: management of water and soil, solar radiation, grass.