EFICIÊNCIA NO USO DA ÁGUA E PRODUTIVIDADE DE BROCOLI CULTIVADO SOB PLANTIO DIRETO COM DIFERENTES TIPOS DE PALHADA DE COBERTURA NO SOLO E SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO - Niz, Amilcar Servín; Oliveira, Fabrício Correia de; Almeida , Alexsandro Claudio dos Santos; Geisenhoff, Luciano Oliveira; Jordan , Rodrigo Aparecido; Oviedo, Modesto Osmar da Silva (IRRIGA, 2022)
WATER USE EFFICIENCY AND YIELD OF BROCCOLI CULTIVATED UNDER NO-TILLAGE WITH DIFFERENT TYPES OF SOIL COVER STRAW AND IRRIGATION SYSTEMS AMILCAR SERVÍN NIZ1; FABRÍCIO CORREIA DE OLIVEIRA2; ALEXSANDRO CLAUDIO DOS SANTOS ALMEIDA3; LUCIANO OLIVEIRA GEISENHOFF4; RODRIGO APARECIDO JORDAN5 E MODESTO OSMAR DA SILVA OVIEDO6 1 Eng. Agrônomo, mestre em Eng. Agrícola, Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), Universidad Nacional de Concepción (UNC), Concepción, Paraguay. E-mail: servinamilcar@gmail.com. 2 Eng. Agrônomo, doutor em Eng. De Sistemas Agrícolas, Curso de Agronomia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), 85892-000, Santa Helena, PR, Brasil. E-mail: fcoliveira@utfpr.edu.br. 3 Eng. Agrônomo, doutor em Eng. De Sistemas Agrícolas, Centro de Ciências Agrárias (CECA), Universidade Federal de Alagoas (UFAL), 57100-000, Rio Largo, Alagoas, Brasil. E-mail: alexsandro.almeida@ceca.ufal.br. 4 Eng. Agrônomo, doutor em Eng. Agrícola, Faculdade de Ciência Agrárias (FCA), Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), 79825-070, Dourados, MS, Brasil. E-mail: lucianogeisenhoff@ufgd.edu.br. 5 Eng. Agrícola, doutor em Eng. Agrícola, Faculdade de Ciência Agrárias (FCA), Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), 79825-070, Dourados, MS, Brasil. E-mail: rodrigojordan@ufgd.edu.br. 6 Eng. Agrônomo, mestre em Produção Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), Universidad Nacional de Concepción (UNC), Concepción, Paraguay. E-mail: dasilva_modesto@hotmail.com 1 ABSTRACT This study aimed to evaluate the water use efficiency and yield of broccoli, irrigated by surface and subsurface drip and cultivated with no-till vegetable system (NTVS), using different species of cover plants for straw formation. The experimental design was completely randomized, in a 4 x 2 factorial arrangement (4 soil covers and 2 types of drip irrigation: surface and subsurface). The treatments related to the cultivation system were: control treatment, cultivated under conventional tillage and uncovered soil (CT), and three treatments cultivated in NTVS varying the residual straw species used as soil cover, namely: straw from intercropping of Crotalaria ochroleuca and Brachiaria ruziziensis (NT1), straw from only C. ochroleuca (NT2) and straw from only B. ruziziensis (NT3). Treatments with NTVS obtained yield levels higher than or similar to that of the control treatment. NT1, with straw from the intercropping of C. ochroleuca and B. ruziziensis, stood out with a 27% increase in marketable yield of inflorescence (18.68 t ha-1) and higher water use efficiency (17.57 kg m-3), being 54% more efficient than the treatment with conventional tillage. Keywords: water consumption, green manure, drip irrigation, microirrigation. SERVIN, A. N.; OLIVEIRA, F.C.; ALMEIDA, A. C. S.; GEISENHOFF, L. O.; JORDAN, R. A.; DA SILVA, M. O. EFICIÊNCIA NO USO DA ÁGUA E PRODUTIVIDADE DE BROCOLI CULTIVADO SOB PLANTIO DIRETO COM DIFERENTES TIPOS DE PALHADA DE COBERTURA NO SOLO E SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO 2 RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do uso da água e a produtividade em plantas de brócolis, irrigado por gotejamento superficial e subsuperficial, cultivado no sistema de plantio direto (SPD), em que foram utilizadas diferentes espécies de plantas de cobertura para formação de palhada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2 (4 coberturas de solo e 2 sistemas de irrigação por gotejamento: superficial e subsuperficial). Os tratamentos relacionados ao sistema de cultivo foram: tratamento testemunha, cultivado sob preparo convencional e solo descoberto (CT), e três tratamentos cultivados em SPD variando as espécies residuais de palhada utilizadas como cobertura do solo, sendo: palhada do consórcio de Crotalaria ochroleuca e Brachiaria ruziziensis (NT1), palhada somente de C. ochroleuca (NT2) e palhada somente de B. ruziziensis (NT3). Os tratamentos com SPD obtiveram níveis de rendimento superiores ou semelhantes ao tratamento controle. O NT1, com palha proveniente do consórcio de C. ochroleuca e B. ruziziensis, destacou-se com aumento de 27% na produtividade comercial da inflorescência (18,68 t ha-1) e maior eficiência no uso da água (17,57 kg m-3), sendo 54 % mais eficiente que o tratamento com preparo convencional. Keywords: consumo de água, adubação verde, irrigação por gotejamento, microirrigação.