FUNÇÃO DE PRODUÇÃO E RENDIMENTO DA CANA-DE-AÇÚCAR CULTIVADA SOB DIFERENTES MANEJOS HÍDRICO, NUTRICIONAL E SUBSOLAGEM - Oliveira, Wanderson José de; Rolim, Mario Monteiro; Silva, Gerônimo Ferreira da; Silva, Manassés Mesquita da; Almeida, Ceres Duarte Guedes Cabral de; Silva, Evanilson Paulino da (IRRIGA, 2023)
FUNÇÃO DE PRODUÇÃO E RENDIMENTO DA CANA-DE-AÇÚCAR CULTIVADA SOB DIFERENTES MANEJOS HÍDRICO, NUTRICIONAL E SUBSOLAGEM1 WANDERSON JOSÉ DE OLIVEIRA2; MARIO MONTEIRO ROLIM3; GERÔNIMO FERREIRA DA SILVA4; MANASSÉS MESQUITA DA SILVA5; CERES DUARTE GUEDES CABRAL DE ALMEIDA6 E EVANILSON PAULINO DA SILVA7 1Parte da tese de doutorado do primeiro autor, apresentada ao Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus Recife, Recife PE, Brasil. 2Secretaria de Educação de Pernambuco, Governo do Estado de Pernambuco, Av. Afonso Olindense, n° 1513, CEP - 50810-000, Recife PE, Brasil, wanderson.jdoliveira@professor.educacao.pe.gov.br 3 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, CEP – 52171-900, Recife PE, Brasil, mario.rolim@ufrpe.br evanilson.psilva@gmail.com 4 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, CEP – 52171-900, Recife PE, Brasil, geronimo.silva@ufrpe.br 5 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, CEP – 52171-900, Recife PE, Brasil, manasses.mesquita@ufrpe.br 6 Colégio Dom Agostinho Ikas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rodovia PE 05 Km 25, n° 4000, Tiúma, CEP - 54.737-200, Lourenço da Mata PE, Brasil, ceres.cabral@ufrpe.br 7 Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Carpina, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Ângela Cristina Canto Pessoa de Luna, s/n, Bairro Novo, CEP - 55812-010, Carpina PE, Brasil, evanilson.psilva@gmail.com 1 RESUMO Com o objetivo de identificar a função de produção que estima o máximo rendimento de açúcar e álcool na cana-de-açúcar cultivada com diferentes doses de nitrogênio, lâminas de irrigação em solo com e sem subsolagem, foi realizado um experimento em campo com cana soca. Os tratamentos consistiram em quatro lâminas de irrigação (0, 50, 100 e 150% da ETC) e 5 doses de N (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1). Foi utilizado um delineamento de 5x4x2 com 3 repetições em blocos inteiramente casualizados. A produtividade foi obtida por meio da pesagem dos colmos. A partir da função de produção foram determinadas a região de produção máxima, a taxa marginal de substituição e a região de produção racional. Através da produtividade foram calculados os rendimentos de açúcar e álcool. As lâminas, doses de N e produtividades máximas encontradas foram, de 2033 mm, 131 Mg ha-1 e 125 Mg ha-1 no solo sem subsolagem e de 1729 mm, 137 Mg ha-1 e 127 Mg ha-1 no solo com subsolagem. Para o maior rendimento de açúcar e álcool a aplicação de insumos deve permanecer nas doses de N entre 80 a 160 kg ha-1 e lâminas entre 1456 e 1731 mm. Palavras-chave: curva de isoproduto, Saccharum officinarum, taxa marginal, álcool. OLIVEIRA, W. J; ROLIM, M. M.; SILVA, G. F.; SILVA, M. M.; ALMEIDA, C. D. G.C.; SILVA, E. P. FUNCTION OF PRODUCTION AND YIELD IN SUGAR CANE CULTIVATED UNDER DIFFERENT MANAGEMENT NUTRITIONAL AND WATER AND SUBSOLATION 2 ABSTRACT With the objective of identifying the production function that estimates the maximum yield of sugar and alcohol in sugarcane cultivated with different doses of nitrogen, irrigation depths in soil with and without subsoiling, an experiment was carried out in the field with ratoon cane. Treatments consisted of four irrigation depths (0, 50, 100 and 150% of ETC) and 5 N doses (0, 40, 80, 120 and 160 kg ha-1). A 5x4x2 design with 3 replications in completely randomized blocks was used. Productivity was obtained by weighing the stalks. From the production function, the region of maximum production, the marginal rate of substitution and the region of rational production were determined. Through productivity, the yields of sugar and alcohol were calculated. The depths, N doses and maximum productivity found were 2033 mm, 131 Mg ha-1 and 125 Mg ha-1 in the soil without subsoiling and 1729 mm, 137 Mg ha-1 and 127 Mg ha-1 in the soil with subsoiling. For the highest yield of sugar and alcohol, the application of inputs should remain at doses of N between 80 and 160 kg ha-1 and depths between 1456 and 1731 mm. Keywords: yield function, isoproduct curve, Saccharum officinarum, marginal rate, alcohol.