PROBABILIDADE DE OCORRÊNCIA DA PRECIPITAÇÃO PLUVIAL EM TRÊS CIDADES DA BACIA HIDROGRÁFICA DO ALTO JURUÁ - José, Jefferson Vieira; Souza, Moisés Damasceno; Pereira, Lívia Braz; Barros, Timóteo Herculino da Silva; Leite, Hugo Motta Ferreira; Santos, Lucas da Costa (IRRIGA, 2022)
PROBABILIDADE DE OCORRÊNCIA DA PRECIPITAÇÃO PLUVIAL EM TRÊS CIDADES DA BACIA HIDROGRÁFICA DO ALTO JURUÁ JEFFERSON VIEIRA JOSÉ1; MOISÉS DAMASCENO SOUZA2; LÍVIA BRAZ PEREIRA3; TIMÓTEO HERCULINO DA SILVA BARROS4; HUGO MOTTA FERREIRA LEITE5 E LUCAS DA COSTA SANTOS6 1Centro multidisciplinar, UFAC, Campus Floresta, Rua Estrada da Canela Fina, KM 12 Gleba Formoso - São Francisco, CEP: 69895-000, Cruzeiro do Sul – AC, Brasil, e-mail: jfvieira@hotmail.com.br 2 Centro multidisciplinar, UFAC, Campus Floresta, Rua Estrada da Canela Fina, KM 12 Gleba Formoso - São Francisco, CEP: 69895-000, Cruzeiro do Sul – AC, Brasil, e-mail: moisesdamasceno789@gmail.com 3 Centro multidisciplinar, UFAC, Campus Floresta, Rua Estrada da Canela Fina, KM 12 Gleba Formoso - São Francisco, CEP: 69895-000, Cruzeiro do Sul – AC, Brasil, e-mail: lbraz6368@gmail.com 4 Departamento de Engenharia de Biossistemas, USP, ESALQ, Avenida Pádua Dias, 11, Bairro Agronomia, CEP: 13418-900, Piracicaba – SP, Brasil, e-mail: timoteo@usp.br 5Centro multidisciplinar, UFAC, Campus Floresta, Rua Estrada da Canela Fina, KM 12 Gleba Formoso - São Francisco, CEP: 69895-000, Cruzeiro do Sul – AC, Brasil, e-mail: hugo.ufac@gmail.com 6Departamento de Agronomia, UFVJM, Campus JK - Rodovia MGT 367, Km 583, nº5000 - Bairro Alto da Jacuba, CEP: 39100-000 – Diamantina – MG, Brasil, e-mail: lucas.santos@ufvjm.edu.br 1 RESUMO A precipitação pluvial é um componente hídrico de extrema importância em diversas áreas, principalmente, para a agricultura. Seu estudo possui considerável relevância a fim de minimizar possíveis perdas, maximizar os ganhos, além de possibilitar viabilizar um manejo sustentável dos cultivos, bem como do uso da água. Neste estudo objetivou-se analisar a distribuição dos dados de precipitação pluvial em três estações meteorológicas da Bacia Hidrográfica do Alto Juruá, bem como avaliar o seu ajuste a seis distribuições de probabilidade (Log-Normal, Weibull, Gama, Normal, Logística e Cauchy), considerando um período de 27 anos, calculados em períodos de 10, 20 e 30 dias, em níveis de probabilidade de 50, 70, 80, 90 e 95%. Observou-se que as distribuições Normal, Logística, Cauchy e Weibull foram as que apresentaram melhor ajuste para os dados de precipitação pluvial. Ao adotar o valor de 80% de probabilidade, foi possível notar que na maioria dos decêndios avaliados, o valor médio ficou abaixo da probabilidade de 80%, o que caracterizou subdimensionamento dos sistemas de irrigação. Palavras-chave: chuva, irrigação, probabilidade. JOSÉ, J. J.; SOUZA, M. D.; PEREIRA, L. B.; BARROS, T. H. S.; LEITE, H. M. F.; SANTOS, L. C. PROBABILITY OF PRECIPITATION OCCURRENCE IN THREE CITIES IN THE ALTO JURUÁ RIVER BASIN 2 ABSTRACT Precipitation is a water component of extreme importance in several areas, mainly for agriculture. Its study has considerable relevance to minimize possible losses, maximize gains, in addition to enabling sustainable management of plantations and water use. The objective was to analyze the distribution of precipitation data in three meteorological stations in the upper Juruá river Basin, as well as to evaluate their adjustment to six probability distributions (Log-Normal, Weibull, Gama, Normal, Logistic and Cauchy), considering a period of 27 years, calculated over periods of 10, 20, and 30 days, at probability levels of 50, 70, 80, 90, and 95%. It was observed that the Normal, Logistic, Cauchy, and Weibull distributions showed the best fit for the rainfall data. When adopting the value of 80% of probability, it was possible to notice that in most evaluated ten years, the average value stayed below the probability of 80%, which characterizes an undersizing in the irrigation systems. Keywords: rainfall, irrigation, probability.