COEFICIENTES DE CULTIVO E NECESSIDADES HÍDRICAS DA CULTURA DO MILHO VERDE NAS CONDIÇÕES DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO - Santos, Wesley de Oliveira; Sobrinho, José Espínola; Medeiros, José Francismar de; Moura, Magna Soelma Beserra de; Nunes, Renato Leandro da Costa (IRRIGA, 2014)
COEFICIENTES DE CULTIVO E NECESSIDADES HÍDRICAS DA CULTURA DO MILHO VERDE NAS CONDIÇÕES DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO WESLEY DE OLIVEIRA SANTOS1; JOSÉ ESPÍNOLA SOBRINHO2; JOSÉ FRANCISMAR DE MEDEIROS2; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA3 E RENATO LEANDRO COSTA NUNES4 1Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Mossoró, RN, wesley_ufersa@yahoo.com.br 2Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Mossoró, RN, jespinola@ufersa.edu.br; jfmedeir@ufersa.edu.br. 3Embrapa Semiárido, Petrolina-PE, magna@cptasa.embrapa.br. 4 Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, renatoleandro.ce@hotmail.com. 1 RESUMO O objetivo desse trabalho foi determinar as necessidades hídricas da cultura do milho verde e obter os coeficientes de cultura nas diferentes fases fenológicas. O experimento foi conduzido na fazenda experimental Rafael Fernandes no período de 1 de novembro de 2011 a 16 de janeiro de 2012, localizada na comunidade de Alagoinha, pertencente à Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). A evapotranspiração de referência (ETo) foi determinada pela equação de Penman-Monteih-FAO e a evapotranspiração da cultura (ETc) e os coeficientes da cultura (kc) foram determinados por meio de quatro lisímetros de pesagem e pela metodologia da FAO-56 (Kc dual). A evapotranspiração total da cultura (ETc) do milho verde foi de 300,54 mm para um ciclo de 77 dias. Os kc encontrados foram de 0,50; 0,64; 1,12 e 1,11 para as diferentes fases fonológicas, que tiveram duração de 16, 20, 27 e 14 dias respectivamente, para o milho verde AG 1051 irrigado por gotejamento nas condições edafoclimáticas de Mossoró/RN. Os valores dos kcobtidos podem ser utilizados para o manejo de irrigação do milho verde cultivado em Mossoró/RN no período em que esse estudo foi desenvolvido. Palavras-chave: evapotranspiração, milho, lisímetro de pesagem. SANTOS, W. P.; SOBRINHO, J. E.; MEDEIROS, J. F.; MOURA, M. S. B.; NUNES, R. L. C. CROP COEFFICIENT AND WATER REQUIREMENT OF GREEN MAIZE IN BRAZILIAN SEMI-ARID CONDITIONS 2 ABSTRACT The objective of this study was to determine water requirement of green maize and crop coefficients in different phenological stages. The experiment was carried out at the Rafael Fernandes experimental farm in Alagoinha, a local community which belongs to the Rural Federal University of the Semi-Arid (UFERSA) from November 1st 2011 to January 16th 2012. Reference evapotranspiration (ETo) was determined using the Penman-Monteih-FAO equation. Crop evapotranspiration (Etc) and Kc’s were determined by 4 weighing lysimeters and FAO-56 methodology (dual Kc). Total evapotranspiratation of the green maize crop (ETc) was 300.54 mm for a 77-day cycle. Values of kc’s were as follows: 0.50; 0.64; 1.12 and 1.11 for the different phenological phases and time duration of 16, 20, 27 and 14 days respectively, for drip-irrigated AG 1051 green maize in edaphoclimatic conditions of Mossoró/RN. Therefore, kc values obtained in this study can be used for irrigation management of green maize crop grown in Mossoró/RN in the period of this study. Keywords: Evapotranspiration, maize crop, weighing lysimeters.