ESTERCO OVINO AUMENTA A CAPACIDADE DE RETENÇÃO E MANUTENÇÃO DE ÁGUA NO SOLO DO CARIRI PARAIBANO - Borborema, Lucyelly Dâmela Araújo; Costa , Patrícia da Silva; Viana, Priscylla Marques de Oliveira; Batista, Yanka Beatriz Gonçalves; Silva, Matheus Cavalcante da; Ferraz, Rener Luciano de Souza (IRRIGA, 2021)
ESTERCO OVINO AUMENTA A CAPACIDADE DE RETENÇÃO E MANUTENÇÃO DE ÁGUA NO SOLO DO CARIRI PARAIBANO LUCYELLY DÂMELA ARAÚJO BORBOREMA1; PATRÍCIA DA SILVA COSTA2; PRISCYLLA MARQUES DE OLIVEIRA VIANA3; YANKA BEATRIZ GONÇALVES BATISTA4; MATHEUS CAVALCANTE DA SILVA5 E RENER LUCIANO DE SOUZA FERRAZ6 1Unidade Acadêmica de Tecnologia do Desenvolvimento, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Luiz Grande, S/N, Bairro Frei Damião, CEP 58540-000, Sumé, Paraíba, Brasil, lucyellyd@gmail.com. 2 Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, n° 882, Bairro Universitário, CEP 58428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil. patriciagroambiental@gmail.com. 3 Departamento de Agroecologia e Agropecuária, Universidade Estadual da Paraíba, Sítio Imbaúba, S/N, Zona Rural, CEP 58117-000, Lagoa Seca, Paraíba, Brasil, pri.marques.o@hotmail.com. 4 Unidade Acadêmica de Tecnologia do Desenvolvimento, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Luiz Grande, S/N, Bairro Frei Damião, CEP 58540-000, Sumé, Paraíba, Brasil, yankabeariz7@gmail.com. 5 Unidade Acadêmica de Tecnologia do Desenvolvimento, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Luiz Grande, S/N, Bairro Frei Damião, CEP 58540-000, Sumé, Paraíba, Brasil, matheuscavalcantedasilva.2015@gmail.com. 6 Unidade Acadêmica de Tecnologia do Desenvolvimento, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Luiz Grande, S/N, Bairro Frei Damião, CEP 58540-000, Sumé, Paraíba, Brasil, ferragroestat@gmail.com. 1 RESUMO A matéria orgânica do solo contribui para a sustentabilidade dos sistemas agrícolas, pois, influencia os atributos físicos, químicos e biológicos do solo, estabilizando a produtividade dos agroecossistemas. O teor de matéria orgânica no solo beneficia o aumento da capacidade de troca de cátions, assegurando os nutrientes no solo e reduzindo suas perdas por lixiviação. Nesse sentido, objetivou-se avaliar doses de esterco ovino para retenção e manutenção de água no solo na Microrregião do Cariri paraibano. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com seis doses de esterco ovino (0, 5, 10, 15, 20 e 25%, m/m) e quatro repetições. Foram realizadas avaliações de pesagem durante seis dias, a cada 24 h, para a determinação da porcentagem de água disponível em relação à massa seca do solo (m/m). Os dados foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de probabilidade de erro e as médias das doses de esterco foram submetidas a regressão polinomial. O esterco ovino aumenta a capacidade de retenção e manutenção da água no solo do Cariri paraibano, sendo uma alternativa para a atenuação dos problemas ocasionados pela perda de água por lixiviação e, por conseguinte, melhorando a capacidade produtiva do solo e vida dos produtores. Keywords: matéria orgânica, nutrientes no solo, status hídrico. BORBOREMA, L. D. A.; COSTA, P. S.; VIANA, P. M. O.; BATISTA, Y. B. G.; SILVA, M. C.; FERRAZ, R. L. S. SHEEP MANURE INCREASES THE WATER HOLDING AND MAINTENANCE CAPACITY OF SOIL IN THE CARIRI PARAIBANO REGION 2 ABSTRACT Soil organic matter contributes to the sustainability of agricultural systems, as it influences the physical, chemical and biological attributes of the soil, stabilizing the productivity of agroecosystems. The organic matter content in the soil benefits the increase of the cation exchange capacity, ensuring the nutrients in the soil and reducing its losses due to leaching. In this sense, the objective was to evaluate different doses of sheep manure for retention and maintenance of water in the soil in the Microregion of Cariri, in Paraíba state. The design used was completely randomized with six doses of sheep manure (0, 5, 10, 15, 20 and 25%, w/w) and four replications. Weighing evaluations were carried out for six days, every 24 h, to determine the percentage of available water in relation to the soil dry mass (w/w). Data were subjected to analysis of variance at a 5% probability of error and means of sheep manure doses were submitted to polynomial regression. Sheep manure increases the capacity of retaining and maintaining water in the soil of Cariri, in Paraíba state, being an alternative to alleviate the problems caused by the loss of water through leaching and, therefore, improving the productive capacity of the soil and the life of producers. Keywords: organic matter, soil nutrients, water status.