EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA AO LONGO DO ESTADO DE MINAS GERAIS COMO GUIA PARA A GESTÃO REGIONALIZADA DA IRRIGAÇÃO - Carvalho Cunha, Angélica; de Oliveira Ferreira Silva, Cesar; Lilla Manzione, Rodrigo; Ferrari Putti, Fernando (IRRIGA, 2021)
EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA AO LONGO DO ESTADO DE MINAS GERAIS COMO GUIA PARA A GESTÃO REGIONALIZADA DA IRRIGAÇÃO ANGÉLICA CARVALHO CUNHA1; CÉSAR DE OLIVEIRA FERREIRA SILVA2; RODRIGO LILLA MANZIONE3 E FERNANDO FERRARI PUTTI4 1 Departamento de Engenharia de Biossistemas, Faculdade de Ciências e Engenharia, Universidade Estadual Paulista, Rua. Domingos da Costa Lopes, nº 780, Jardim Itaipu, 17602-496, Tupã, São Paulo, Brasil, angelicaccunha10@gmail.com. 2 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista", Avenida Universitária, n° 3780, Altos do Paraíso, 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil, cesaroliveira.f.silva@gmail.com. 3 Departamento de Engenharia de Biossistemas, Faculdade de Ciências e Engenharia, Universidade Estadual Paulista, Rua. Domingos da Costa Lopes, nº 780, Jardim Itaipu, 17602-496, Tupã, São Paulo, Brasil, lilla.manzione@unesp.br. 4Departamento de Engenharia de Biossistemas, Faculdade de Ciências e Engenharia, Universidade Estadual Paulista, Rua. Domingos da Costa Lopes, nº 780, Jardim Itaipu, 17602-496, Tupã, São Paulo, Brasil, fernando.putti@unesp.br. 1 RESUMO Minas Gerais é o terceiro estado brasileiro com maior área irrigada, sendo assim é de suma importância o manejo da irrigação para garantir o uso sustentável dos recursos hídricos. Uma das formas de se calcular a quantidade hídrica necessária na irrigação é por meio da estimativa da evapotranspiração de referência (ETo). Os valores de evapotranspiração são influenciados por diversos fatores climatológicos, como: radiação solar, temperatura, deficiência de pressão de vapor, logo, os valores de evapotranspiração tendem a diferir de acordo com cada região. Assim, o presente estudo propõe a elaboração de um mapa de evapotranspiração de referência média para o estado de Minas Gerais como base para gestão hídrica para a agricultura. Os dados foram fornecidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), utilizando Estações Meteorológicas Automáticas (EMAs) localizadas em 49 cidades do estado de Minas Gerais. Por meio das análises realizadas, pôde-se observar que, em mesorregiões caracterizadas por maior seca, como o norte do estado, os índices de evapotranspiração foram maiores do que em mesorregiões mais úmidas, que apresentam maiores níveis de precipitação, como as Regiões Centro, Sul e Triângulo Mineiro. Devido a sua característica úmida, a região do bioma Mata Atlântica obteve menores valores de ETo em relação aos biomas do Cerrado e Caatinga. Palavras-chave: gestão hídrica, manejo da irrigação, modelagem de dados. CUNHA, A. C.; SILVA, C. O. F.; MANZIONE, R. L.; PUTTI, F. F. REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION THROUGHOUT THE STATE OF MINAS GERAIS AS A GUIDE FOR REGIONALIZED IRRIGATION MANAGEMENT 2 ABSTRACT Minas Gerais is the third Brazilian state with the largest irrigated area, so irrigation management is of paramount importance to ensure the sustainable use of water resources. One way of calculating the water quantity needed for irrigation is by estimating reference evapotranspiration (ETo). Evapotranspiration values are influenced by several climatological factors, such as solar radiation, temperature, vapor pressure deficiency; therefore, evapotranspiration values tend to differ according to each region. Thus, this study proposes the use of a medium reference evapotranspiration map of Minas Gerais as a basis for water management in agriculture. The data were provided by the National Institute of Meteorology (INMET), using Automatic Meteorological Stations (EMAs) located in 49 cities in the state of Minas Gerais. Through the analysis conducted, it was observed that, in mesoregions characterized by greater drought, such as the north of the state, evapotranspiration rates were higher than in more humid mesoregions, which present higher levels of precipitation, such as the Central, Southern, and Mineiro Triangle Regions. Due to its humid characteristic, the region of the Atlantic Forest biome had lower ETo values compared to the Cerrado and Caatinga biomes. Keywords: water management, irrigation management, data modeling.