FORMAS DE APLICAÇÃO E DOSES DE NITROGÊNIO PARA O MELOEIRO AMARELO NO LITORAL DO CEARÁ - Nascimento Neto, Joaquim Raimundo do; Bomfim, Guilherme Vieira do; Azevedo, Benito Moreira de; Viana, Thales Vinícius de Araújo; Vasconcelos, Denise Vieira (IRRIGA, 2012)
Objetivou-se avaliar os efeitos de formas de aplicação e doses de nitrogênio sobre as propriedades produtivas e qualitativas do meloeiro amarelo cultivado no Litoral do Ceará. A fase experimental foi conduzida em Fortaleza, Ceará (3°44’ S, 38°33’ W e 19,5 m), utilizando-se o delineamento experimental de blocos ao acaso em arranjo fatorial 2 x 4, com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por duas formas de aplicação (convencional e fertirrigada) associadas a quatro doses de nitrogênio (0; 60; 120; 240 kg ha-1). Os frutos foram avaliados através das variáveis: massa fresca (MF), diâmetros polar (DP) e equatorial (DE), produtividade comercial (PC), espessuras da casca (EC) e da polpa (EP) e teor de sólidos solúveis totais (SST). Os resultados mais expressivos foram propiciados pela fertirrigação nas variáveis PC, EC e SST. As variáveis MF, PC e EP foram maximizadas com a dose nitrogenada de 240 kg ha-1, em ambas as formas de fertilização. Com a dose nitrogenada estimada em 192,40 kg ha-1 na adubação convencional e em 199,40 kg ha-1 na fertirrigação houve o maior grau de doçura dos frutos.