PRODUÇÃO E QUALIDADE PÓS-COLHEITA DO MARACUJAZEIRO-AZEDO IRRIGADO COM ÁGUAS SALINAS E APLICAÇÃO EXÓGENA DE H2O2 - Garcia Ramos, Jailton; Antunes de Lima, Vera Lucia; Soares de Lima, Geovani; Gomes Nunes, Kheila; de Oliveira Pereira, Mariana; da Silva Paiva, Francisco Jean (IRRIGA, 2022)
PRODUÇÃO E QUALIDADE PÓS-COLHEITA DO MARACUJAZEIRO-AZEDO IRRIGADO COM ÁGUAS SALINAS E APLICAÇÃO EXÓGENA DE H2O2 JAILTON GARCIA RAMOS1; VERA LUCIA ANTUNES DE LIMA1; GEOVANI SOARES DE LIMA1; KHEILA GOMES NUNES1; MARIANA DE OLIVEIRA PEREIRA1 E FRANCISCO JEAN DA SILVA PAIVA1 1Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Rua Aprígio Veloso, 882 -Universitário, Campina Grande, PB, Brasil. E-mail: jailtonbiossistemas@gmail.com; antuneslima@gmail.com; geovani.soares@pq.cnpq.br; kheilagomesnunes@gmail.com; marianapereira.agri@gmail.com; je.an_93@hotmail.com 1 RESUMO O Nordeste brasileiro é caracterizado tanto pela indisponibilidade hídrica em termos quantitativos como qualitativos. Para assegurar a produção de alimentos nesta região é necessário o uso de fontes hídricas com elevada salinidade. Assim torna-se necessário buscar estratégias que amenizem o efeito do estresse salino nas plantas irrigadas com águas salinas. Neste contexto, objetivou-se com este estudo avaliar a produção e a qualidade pós-colheita do maracujazeiro-azedo ‘BRS Rubi do Cerrado’ irrigado com águas salinas e aplicação foliar de peróxido de hidrogênio - H2O2. O experimento foi desenvolvido em lisímetros de drenagem sob condições de casa de vegetação em Campina Grande – PB. O delineamento foi inteiramente casualizados em parcelas subdivididas, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da água - CEa (0,6; 1,2; 1,8; 2,4 e 3,0 dS m-1) consideradas as parcelas e quatro concentrações de H2O2 (0, 15, 30 e 45 µM) as subparcelas, com três repetições. A aplicação exógena de H2O2 na concentração de 30 µM amenizou os efeitos deletérios do estresse salino sobre o número de frutos e espessura da casca do maracujazeiro-azedo. O H2O2 exógeno no cultivo do maracujazeiro azedo atua como elicitor dos efeitos negativos da irrigação com águas salinas no diâmetro polar, rendimento e massa da polpa. Palavras-chave: Passiflora edulis Sims, peróxido de hidrogênio, estresse oxidativo, homeostase redox. RAMOS, J. G.; LIMA, V. L. A. de; LIMA, G. S. de; NUNES, K. GO.; PEREIRA, M. de O.; PAIVA, F. J. da S. YIELD AND POST-HARVEST QUALITY OF SOUR PASSION FRUIT UNDER SALINE WATERS AND EXOGENOUS APPLICATION OF H2O2 2 ABSTRACT The brazilian northeast is characterized by limited water unavailability, both in quantitative and qualitative terms. Therefore, high salt waters are applied to assure food production in the region. Thus, some strategies need to be adopted to mitigate the salt effect on grown plants. In this context, this study aimed to evaluate the yield and post-harvest quality of sour passion fruit ‘BRS Rubi do Cerrado’ under saline waters and H2O2 application on leaves. The experiment was carried out using drainage lysimeters under greenhouse conditions in the municipality of Campina Grande (state of Paraiba in Brazil). The design was completely randomized in split-plot plots, with water salinity levels ECw (0.6, 1.2, 1.8, 2.4, and 3.0 dS m-1) considered the plots and concentrations of H2O2 (0, 15, 30, and 45 μM) considered the subplots, with three replicates. Exogenous application of H2O2 at 30 µM mitigated the adverse effects of salt on the number of fruits and shell thickness of sour passion fruit. The exogenous application of H2O2 on sour passion fruit production mitigates the negative effects caused by saline water on polar diameter, slurry yield, and weight. Keywords: Passiflora edulis Sims, hydrogen peroxide, oxidative stress, redox homeostasis.