RESPOSTA DO CRISÂNTEMO DE VASO À DIFERENTES LÂMINAS DE ÁGUA - Crestani Pereira, Anderson; Xavier Peiter, Marcia; Rodrigues, Marcelo Antonio; Dias Robaina, Adroaldo; Dariane Piroli, Jéssica; Bruning, Jhosefe (IRRIGA, 2021)
RESPOSTA DO CRISÂNTEMO DE VASO À DIFERENTES LÂMINAS DE ÁGUA ANDERSON CRESTANI PEREIRA1; MARCIA XAVIER PEITER2; MARCELO ANTONIO RODRIGUES3; ADROALDO DIAS ROBAINA4; JESSICA DARIANE PIROLI5 E JHOSEFE BRUNING6 1 Eng. Agrônomo, Mestre, Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFSM, Avenida Roraima, n° 1000, bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria, RS, Brasil. Email: acrestanipereira@gmail.com. 2 Eng. Agrônoma, Doutora, Professora Associada do Departamento de Engenharia Rural, UFSM, Avenida Roraima, nº 1000, bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria, RS, Brasil. Email: mpeiter@gmail.com. 3 Eng. Agrônomo, Doutor, Professor do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Avenida Roraima, nº 1000, bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria, RS, Brasil. Email: marceloarodrigues2002@yahoo.com.br. 4 Eng. Agrônomo, Doutor, Professor Titular do Departamento de Engenharia Rural, UFSM, Avenida Roraima, nº 1000, bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria, RS, Brasil. Email: diasrobaina@gmail.com. 5 Eng. Agrônoma, Mestra, Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, UFSM, Avenida Roraima, nº 1000, bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria, RS, Brasil. Email: jehpiroli@hotmail.com. 6 Eng. Agrícola, Mestre, Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, UFSM, Avenida Roraima, n° 1000, bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria, RS, Brasil. Email: jhosefe.b@gmail.com. 1 RESUMO O crisântemo de vaso está entre as espécies ornamentais mais comercializadas no Brasil. Todavia, há poucas informações relacionadas ao correto manejo hídrico da cultura. Com isso, este trabalho objetivou determinar o comportamento da área foliar e massa seca da parte aérea, raiz e total, além de obter a máxima eficiência técnica para produção de vasos comerciais de crisântemo sob distintos manejos de irrigação. O experimento foi conduzido em ambiente protegido em Santa Maria (RS), em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e dezesseis repetições. Os tratamentos foram baseados na capacidade de retenção de água no vaso (40, 60, 80, 100 e 120%). A área foliar foi mensurada semanalmente e a massa seca com periodicidade de catorze dias. Quando a espécie se encontrava no ponto de comercialização, os vasos foram classificados conforme os padrões de qualidade do Instituto Brasileiro de Floricultura. As lâminas de água correspondentes às maiores disponibilidades hídricas (80%, 100% e 120%) proporcionaram os melhores resultados de área foliar e massa seca. O maior número de vasos comerciais foi obtido na disponibilidade hídrica de 80% e a máxima eficiência técnica para produção de vasos de crisântemo comerciais foi observada com a lâmina corresponde à disponibilidade de 92,25% (226,29 mm). Palavras-chave: Dendranthema grandiflora, manejo da irrigação, qualidade comercial. PEREIRA, A. C.; PEITER, M. X.; RODRIGUES, M. A.; ROBAINA, A.D.; PIROLI, J. D.; BRUNING, J. RESPONSE OF POTTED CHRYSANTHEMUM TO DIFFERENT IRRIGATION DEPTHS 2 ABSTRACT The potted chrysanthemum is among the most commercially ornamental species in Brazil. However, there is little information related to the correct water management of the crop. Thus, this work aimed to determine the behavior of the leaf area and dry mass of area, root and total part, in addition to obtaining maximum technical efficiency for the production of commercial potted chrysanthemum under different irrigation managements. The experiment was conducted in a greenhouse in Santa Maria (RS), in a completely randomized design, with five treatments and sixteen replications. The treatments were based on the water retention capacity in the pot (40, 60, 80, 100 and 120%). The leaf area was measured weekly and the dry mass at fourteen-day intervals. When the species was at the point of sale, the pots were classified according to the quality standard of the Brazilian Institute of Floriculture. The water depths corresponding to the highest water availabilities (80%, 100% and 120%) provided the best results for leaf area and dry mass. The highest number of commercial pots was obtained at the water availability of 80% and the maximum technical efficiency for the commercial production of potted chrysanthemum was observed with the water depth corresponding to the water availability of 92.25% (226.29 mm). Keywords: Dendranthema grandiflora, irrigation management, commercial quality.