SAZONALIDADE DA PRODUTIVIDADE E PÓS-COLHEITA DE MELÃO 'PELE DE SAPO' SUBMETIDO À LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E DOSES DE BIOESTIMULANTE - Lima, Daíse Souza Reis; Simões, Welson Lima; Silva, José Aliçandro Bezerra da; Amorim, Magno do Nascimento; Silva, Jucicléia Soares da (IRRIGA, 2021)
SAZONALIDADE DA PRODUTIVIDADE E PÓS-COLHEITA DE MELÃO 'PELE DE SAPO' SUBMETIDO À LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E DOSES DE BIOESTIMULANTE DAÍSE SOUZA REIS LIMA1; WELSON LIMA SIMÕES2*; JOSÉ ALIÇANDRO BEZERRA DA SILVA3; MAGNO DO NASCIMENTO AMORIM4 E JUCICLÉIA SOARES DA SILVA5 * Autor for correspondence 1 Docente, Faculdade de Tecnologia e Ciências-UniFTC. Av. Clementino Coelho, 714 - Centro, CEP:56308-210, Petrolina – PE, Brasil. E-mail: dayse29@hotmail.com 2 Pesquisador – Embrapa Semiárido. BR 428, Km 152, CEP: 56302-970, Petrolina-PE, Brasil. E-mail: welson.simoes@embrapa.br 3 Docente, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Av. Antônio C. Magalhães, 510 - Santo Antônio, Juazeiro - BA, CEP:48902-300, Juazeiro, BA, Brasil. E-mail: alissandrojbs@gmail.com; 4 Mestrando, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Av. Antônio C. Magalhães, 510 - Santo Antônio, Juazeiro - BA, CEP:48902-300, Juazeiro, BA, Brasil. E-mail: magno_amorim27@hotmail.com 5 Pós-doutoranda – Embrapa Semiárido. BR 428, Km 152, CEP: 56302-970, Petrolina-PE, Brasil. E-mail: jucicleiass@gmail.com 1 RESUMO Buscando minimizar os efeitos sazonais nas plantas cultivadas em diferentes épocas, o presente estudo objetivou avaliar as respostas de produtividade e pós-colheita do melão ‘pele de sapo’ submetido à lâminas de irrigação e doses de bioestimulante em diferentes períodos no Semiárido brasileiro. As parcelas foram as lâminas de irrigação: 60; 80; 100; e 120% da evapotranspiração da cultura (ETc), as subparcelas foram cinco doses do bioestimulante Stimulate®: 0; 0,6; 1,2; 2,4 e 4,8 L ha-1, e as subsubparcelas foram dois períodos de cultivo: quente e frio. Foram avaliadas as variáveis produtividade total e comercial, peso médio do fruto comercial, sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT) e firmeza de polpa (FP). A dose de 4,8 L ha-1 com a lâmina de 120% da ETc, no período quente, promoveram melhores condições de desenvolvimento e, consequentemente, um maior incremento na produtividade quando comparado com o período frio do semiárido brasileiro. A qualidade dos frutos foi influenciada pelo maior teor de SST no período quente e ATT no período frio, submetida à dose de 4,8 L ha-1 do Stimulate® e às lâminas abaixo de 100% da evapotranspiração da cultura. Palavras-chave: períodos, irrigação, Cucumis melo L., produtividade, qualidade do fruto. LIMA, D. S. R.; SIMÕES, W. L.; SILVA, J. A. B. da; AMORIM, M. DO N.; SILVA, J. S. da SEASONALITY OF PRODUCTION AND POST-HARVEST OF 'TOAD SKIN MELON' UNDER IRRIGATION DEPTHS AND DOSES OF BIOESTIMULANT 2 ABSTRACT Seeking to minimize seasonal effects on plants grown at different times, this study aimed to evaluate the productivity and post-harvest responses of melon ‘'toad skin' melon submitted to irrigation depths and doses of biostimulant in different periods in the Brazilian Semiarid. The plots were the irrigation depths: 60; 80; 100; and 120% of the culture evapotranspiration (ETc), the subplots were five doses of the Stimulate® biostimulant: 0; 0.6; 1.2; 2.4 and 4.8 L ha-1, and the sub-plots were two growing periods: hot and cold. The variables total and commercial productivity, the average weight of the commercial fruit, total soluble solids (SST), pH, total titratable acidity (ATT) and pulp firmness (FP) were evaluated. The dose of 4.8 L ha-1 with a depth of 120% of ETc, in the hot period, promoted better conditions of development and, consequently, a greater increase in productivity compared to the cold period of the Brazilian semiarid region. The quality of the fruits was influenced by the higher SST content in the hot period and ATT in the cold period, submitted to a dose of 4.8 L ha-1 of Stimulate® and to the depths below 100% of the crop evapotranspiration. Keywords: periods; irrigation, Cucumis melo L., productivity, fruit quality