IMPACTOS DO NÍVEL DE IRRIGAÇÃO E DA COBERTURA DO SOLO NA CULTURA DO TOMATEIRO - Campagnol, Rafael; Abrahão, Camila; Mello, Simone da Costa; Oviedo, Victoria Rossmary Santa Cruz; Minami, Keigo (IRRIGA, 2014)
IMPACTOS DO NÍVEL DE IRRIGAÇÃO E DA COBERTURA DO SOLO NA CULTURA DO TOMATEIRO RAFAEL CAMPAGNOL1; CAMILA ABRAHÃO2; SIMONE DA COSTA MELLO1; VICTORIA ROSSMARY SANTACRUZ OVIEDO3; KEIGO MINAMI1 1Departamento de Produção Vegetal, ESALQ/USP, Avenida Pádua Dias, 11, 13418-900, Piracicaba, São Paulo, Brasil, e-mail: rcampagnol@usp.br, scmello@usp.br, kminami@usp.br 2Departamento de Recursos Naturais – Ciência do Solo, FCA/UNESP, Fazenda Lageado, Rua José Barbosa de Barros, n. 1780, 18610-307, Botucatu, São Paulo, Brasil, e-mail: ca_abrahao@yahoo.com.br 3Direccion de Investigación Agrícola/Ministério da Agricultura. Ruta II, km 10, San Lorenzo, Paraguai, e-mail: vrossmary@hotmail.com 1 RESUMO A água é um bem cada vez mais escasso e que também exerce grande influência na produtividade e na qualidade do tomateiro, tornando seu manejo um fator preponderante para a obtenção de maiores rentabilidades aliada a sustentabilidade. Avaliou-se nesse trabalho os efeitos de lâminas de irrigação (60%, 80%, 100%, 120% e 140% da ETc) e da cobertura do solo com filme plástico de polietileno preto sobre a produtividade, qualidade dos frutos e eficiência do uso da água (EUA) na cultura do tomateiro em campo, durante o período chuvoso, na região de Piracicaba (SP). O delineamento experimental foi em parcelas subdivididas distribuídas aleatoriamente no esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. As lâminas de irrigação não influenciaram a produtividade total, produtividade comercial, massa média dos frutos e número de frutos por planta. A cobertura do solo com plástico preto aumentou a produtividade total e comercial de frutos, mas reduziu o teor de sólidos solúveis. A eficiência do uso da água aumentou com a redução da lâmina de irrigação, sendo esse aumento mais pronunciado com o uso da cobertura de solo. Palavras-chave: Solanum lycopersicum, lâmina de água, déficit hídrico, podridão apical, mulching. CAMPAGNOL, R; ABRAHÃO, C; MELLO, S. C.; OVIEDO, V. R. S.; MINAMI, K. IMPACTS OF IRRIGATION LEVELS AND SOIL COVER ON TOMATO CROP 2 ABSTRACT Water is an asset increasingly scarce and it has also a great influence on yield and quality of tomato crop, making its management a major factor to achieve higher profitability coupled with sustainability. The study aimed at evaluating the effects of irrigation depths (60%, 80%, 100%, 120% and 140% of ETc) and black polyethylene plastic as soil covering on yield, fruit quality and water use efficiency (WUE) in field tomato crop during the rainy season in Piracicaba, SP, Brazil. The experimental design was split plots randomly distributed into 2 x 5 factorial arrangement with four replications. No influence was observed of irrigation depths on total and marketable yield, mean weight and number of fruits per plant. The use of black polyethylene plastic as soil covering increased total and marketable yield, but decreased the content of fruit soluble solids. An increase of water use efficiency was observed by reducing water levels, and it was more pronounced when soil cover had been used. Keywords: Solanum lycopersicum, water level, water deficit, blossom-end rot, mulching.