EFEITOS DA APLICAÇÃO DE VINHAÇA NA FERTILIDADE DO SOLO - Serafim, Rubens Fernando; Yabuki, Lauren Nozomi Marques; Queluz, João Gabriel Thomaz; Galdeano, Larissa Ruas; Garcia, Marcelo Loureiro (IRRIGA, 2021)
EFEITOS DA APLICAÇÃO DE VINHAÇA NA FERTILIDADE DO SOLO RUBENS FERNANDO SERAFIM1; LAUREN NOZOMI MARQUES YABUKI1; JOÃO GABRIEL THOMAZ QUELUZ1; LARISSA RUAS GALDEANO1; MARCELO LOUREIRO GARCIA1 Instituto de Geociências e Ciências Exatas, Universidade Estadual Paulista, Avenida 24 A,1515, Bela Vista, CEP: 13506-900, Rio Claro, SP, Brasil. E-mail: rubens.serafim@unesp.br; lauren.yabuki@unesp.br; queluz@fca.unesp.br; larissa_ruas@hotmail.com marcelo.garcia@unesp.br 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos da aplicação de vinhaça sobre as características de fertilidade do solo. Um estudo de monitoramento desses parâmetros foi realizado em uma fazenda localizada no interior do estado de São Paulo, no período de 2012 a 2017. Informações mineralógicas e sobre a concentração de metais no solo foram reportadas. Alterações significativas nas propriedades químicas do solo ao longo do tempo foram observadas, sendo a aplicação da vinhaça um dos fatores que exerceram influência na variação das características do solo, em combinação com fatores ambientais e o manejo agrícola. A saturação por bases decresceu em média de 64 para 40% entre 2012 e 2017, respectivamente, enquanto o volume médio anual de vinhaça foi 188 ± 31 m3 ha-1. A tendência de crescimento ao longo dos anos do parâmetro saturação por alumínio foi evidente e os valores de pH foram em torno de 5. Apesar da adoção de aplicação da vinhaça nos solos proporcionar a disponibilidade de nutrientes e água, é recomendado que o monitoramento e controle da qualidade do solo seja sempre realizado, mantendo-se consequentemente, a sua fertilidade e a sustentabilidade da produção de cana-de-açúcar. Palavras-chave: fertirrigação, dosagens de efluente, características químicas do solo, impactos ambientais. SERAFIM, R. F.; YABUKI, L. N. M.; QUELUZ, J. G. T.; GALDEANO, L. R.; GARCIA, M. L. EFFECTS OF VINASSE APLICATION ON SOIL FERTILITY 2 ABSTRACT This study aimed to evaluate the effects of vinasse application on soil fertility characteristics. A monitoring study of soil fertility parameters was conducted on a farm fertigated with vinasse, located in the state of São Paulo, from 2012--2017. Mineralogical and soil metal concentration information was reported. Significant alterations in the chemical properties of the soil over time were observed, with vinasse application being one of the factors that influenced the variation in soil characteristics, combined with environmental factors and agricultural management. The base saturation decreased on average from 64 to 40% between 2012 and 2017, while the mean annual volume of vinasse was 188 ± 31 m3 ha-1. The increasing trend in the years for the parameter aluminum saturation was remarkable, and the pH values were approximately 5. Although the application of vinasse to soils increases the availability of nutrients and water, monitoring and control of soil quality, fertility and the sustainability of sugarcane production are recommended at all times. Keywords: fertigation, effluent dosage, soil´s chemical characteristics, environmental impacts.