CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE VARIEDADES DE GIRASSOL IRRIGADO COM ÁGUA SALINA - Travassos, Kaline Dantas; Gheyi, Hans Raj; Soares, Frederico Antonio Loureiro; Barros, Helder Morais Mendes; Dias, Nildo da Silva; Uyeda, Claudio Augusto; da Silva, Francisco Valfisio (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO A utilização de águas salinas na irrigação para produção vegetal é um desafio que vem sendo superado com sucesso em diversas partes do mundo. Na região semiárida, o cultivo de girassol tem se destacado por se constituir uma fonte de energia renovável. O presente trabalho teve como objetivo verificar o crescimento e desenvolvimento de 4 variedades de girassóis irrigada com diferentes níveis de salinidade da água de irrigação em ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial (3x4), compostos de três níveis de salinidade da água de irrigação: N1- 0,6; N2 - 3,0 e N3 - 5,4 dS m-1 à 25 ºC e quatro variedades de girassol: C1 - Helio 863, C2 - Embrapa 122/V-2000, C3 - Catissol 01 e C4 - Multissol, com 3 repetições. O arranjo das unidades experimentais foi triangular em fileira dupla, espaçadas em 0,60 m entre fileira simples, 1,00 m entre plantas de cada fileira e 1,00 m entre fileira dupla. As variáveis de crescimento altura de planta, diâmetro do caule e número de folhas foram reduzidos com o incremento da salinidade da água de irrigação, sendo os efeitos mais drásticos ocorrido na altura das plantas. Não houve diferença entre as cultivares no que se refere aos parâmetros de tolerância à salinidade. Palavras-Chave: Helianthus annuus L.; condutividade elétrica; salinidade TRAVASSOS, K. D.; GHEYI, H. R.; SOARES, F. A. L.; BARROS, H. M. M.; DIAS, N. da S.; UYEDA, C. A.; da SILVA, F. V. DEVELOPMENT OF DIFFERENT VARIETIES OF SUNFLOWER IRRIGATED WITH SALINE WATER 2 ABSTRACT The use of saline water in irrigation for crop production is a challenge that is being successfully overcome in various parts of the world. In semiarid region, the sunflower cultivation stands out because it is a renewable source of energy. This study aimed to determine the growth and development of four sunflower varieties irrigated with water of different water salinity in a protected environment. The experimental design was randomized blocks, in factorial scheme (3x4), composed of three levels of salinity of irrigation water: N1 – 0.6, N2 – 3.0 and N3 – 5.4 dS m-1 at 25 oC and 4 varieties of sunflower: C1 - Helio 863, C2 - Embrapa 122/V-2000, C3 - Catissol 01 and C4- Multissol, with three replications. The arrangement of experimental units was triangular in double rows, spaced 0.60 m between single rows, 1.00 m between plants in each row and 1.00 m between double rows. Growth variables, plant height, stem diameter and leaf number were reduced with increasing salinity of the irrigation water, and the most drastic effects occurred in plant height. There were no differences among cultivars with regard to the parameters of salt tolerance. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Keywords:<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US"> <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Helianthus annuus<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US"> L.; electrical conductivity; salinity