COEFICIENTE DE CULTURA (Kc) PARA VIDEIRA COM E SEM COBERTURA VEGETAL NO SOLO - Conceição, Marco Antônio Fonseca; de Souza, Reginaldo Teodoro; Zeoli, Jéssica de Jesus Sousa; de Paula, Marcos Vinícius Bogas (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO A região noroeste de São Paulo é uma das principais produtoras de uvas de mesa do estado, sendo a ‘Niágara Rosada’ (Vitis labrusca) uma das cultivares que tem sido mais adotadas pelos produtores locais. Todos os vinhedos da região são irrigados, sendo que para o manejo correto da água faz-se necessária a estimativa da demanda hídrica do vinhedo. Essa estimativa é realizada, normalmente, multiplicando-se a evapotranspiração de referência diária (ETo) pelos coeficientes da cultura (Kc). Diversas variáveis afetam os valores de Kc como o estádio fenológico, o sistema de condução e a cobertura vegetal do solo, entre outras. O objetivo do presente trabalho foi determinar os valores do coeficiente de cultura (Kc) para videiras com e sem a presença de cobertura vegetal no solo. O experimento foi realizado no município de Jales, SP, de junho a outubro 2010. As plantas de ‘Niágara Rosada’ (Vitis labrusca), sobre porta-enxerto IAC-572, foram cultivadas em condições de campo, conduzidas no sistema latada cobertas com tela plástica que apresenta sombreamento de 18% e irrigadas por microaspersão. Dois tratamentos foram avaliados: sem cobertura vegetal, mantendo-se o solo permanentemente capinado; e com cobertura vegetal, deixando-se a vegetação espontânea se desenvolver. Os valores de Kc foram obtidos nos diferentes estádios fenológicos da cultura, por meio do balanço hídrico no solo. Em geral, os valores de Kc sem cobertura vegetal (KcS) apresentaram comportamento semelhante aos obtidos nas áreas com cobertura (KcC), sendo que a maior diferença ocorreu no período de desenvolvimento inicial dos ramos. Durante o ciclo da cultura, os valores de KcS variaram entre 0,32 e 0,86, com média igual a 0,53, enquanto que os valores de KcC variaram de 0,23 a 0,93, com média igual a 0,58. Palavras-Chave: Vitis labrusca, viticultura, irrigação CONCEIÇÃO, M. A. F.; de SOUZA, R. T.; ZEOLI, J. de J. S; de PAULA, M. V. B. GRAPEVINE CROP COEFFICIENT (Kc) UNDER TWO GROUND COVER CONDITIONS 2 ABSTRACT The northwestern region of São Paulo is one of the leading table grape producers of the state, being the 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca) one of the cultivars that have been adopted by most local producers. All vineyards in the region are irrigated, and for the correct management of water it is necessary to estimate the water demand of the vineyard. This estimation is made usually by multiplying the daily reference evapotranspiration (ETo) by crop coefficients (Kc). Several variables affect the Kc values as the developmental stage, the conduction system and the ground cover crop. The objective of this study was to determine the crop coefficient (Kc) values for grapevines with and without cover crops. The experiment was conducted in Jales, SP, from June to October 2010. The ‘Red Niagara’ (Vitis labrusca) plants on IAC-572 rootstock were grown under field conditions, conducted in a overhead trellis system, covered with plastic screen with 18% shading and irrigated by microsprinklers. Two treatments were evaluated: no cover crops, keeping the soil constantly weeded; and with cover crops, leaving the natural vegetation development. The Kc values were obtained in different phenological stages by the soil water balance method. In general, the Kc values without cover crops (KcS) behaved similarly to those obtained in the coverage areas (KcC), with the largest difference occurring in the initial development of the branches. During the grapevine cycle, KcS values ranged from 0.32 to 0.86, with an average of 0.53, while the KcC values ranged from 0.23 to 0.93, with an average of 0.58. Keywords: Vitis labrusca, viticulture, irrigation