IRRIGAÇÃO DEFICITÁRIA PARA AUMENTAR A PRODUTIVIDADE DA ÁGUA NA PRODUÇÃO DE SILAGEM DE MILHO - Martin, Juliano Dalcin; Carlesso, Reimar; Aires, Núbia Pentiado; Gatto, Júlio César; Dubou, Vinícius; Fries, Henrique Martins; Scheibler, Rudolf Brand (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO O incremento da área irrigada e a escassez de recursos hídricos em algumas regiões tem fomentado a utilização de sistemas e manejos de irrigação que aumentem a eficiência do uso da água. A técnica da irrigação deficitária consiste em aplicar deliberadamente lâminas de irrigação inferiores às necessidades hídricas reais da cultura, afetando consequentemente a sua produção. Os seus impactos ao nível da produtividade da cultura e dos respectivos resultados econômicos podem ou não ser negativos, dependendo estes do calendário de irrigação adotado. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produtividade de água disponibilizada à cultura do milho para a produção de silagem, utilizando diferentes estratégias de manejo de irrigação deficitária e seus efeitos sobre a produtividade e qualidade da silagem. Os resultados demonstram que a produtividade de massa verde e massa seca foram mais elevadas no tratamento de irrigação plena. As estratégias de irrigação deficitária não influenciaram nas variáveis relativas à qualidade da silagem. A maior produtividade da água foi obtida com estratégias de irrigação deficitária, podendo esta ser uma alternativa na gestão de recursos hídricos para aumentar a eficiência do uso da água e ser utilizada em situação com limitação hídrica. Palavras-Chave: irrigação deficitária; produção de silagem, eficiência do uso da água. MARTINS, J. D.; CARLESSO, R.; AIRES, N. P.; GATTO, J. C.; V. DUBOU.; FRIES, H. M.; SCHEIBLER, R. B. DEFICIT IRRIGATION IN ORDER TO INCREASE THE PRODUCTIVITY OF WATER USE IN MAIZE SILAGE PRODUCTION 2 ABSTRACT The increase of irrigated areas and the scarceness of water resources in some regions have fostered the usage of irrigation systems and management strategies that increase water use efficiency. Deficit irrigation consists in deliberately apply irrigation depths smaller than those required to satisfy the crop water requirements, thus affecting its production. Their impacts on crop productivity and its economic results may or may not be negative, depending on the timing of the irrigation program adopted. The aim of this study was to evaluate the productivity of water available to silage corn using different strategies for deficit irrigation management and its effects on productivity and forage quality. The results showed that the yield of fresh and dry weight were higher in the treatment of full irrigation. The deficit irrigation strategies did not influence the variables on the quality of silage. The highest water productivity was obtained with deficit irrigation strategies, which may be an alternative in the management of water resources to increase efficiency of water use and be used in situations with limited water. Keywords: deficit irrigation, silage production, water use efficiency.