INFLUÊNCIA DA OCUPAÇÃO DO SOLO E DO EXCEDENTE HÍDRICO SOBRE A VAZÃO E TRANSPORTE DE SEDIMENTOS - Vanzela, Luiz Sergio; de Souza, Rosangela Aparecida; Pitaro, Felipe Alexandre da Motta; Freitas e Silva, Pablo Ainslan; Sanches, Andréa Cristiane (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO O conhecimento da interferência do uso e ocupação e o regime hídrico das bacias hidrográficas sobre a disponibilidade de água e transporte de sedimentos é de extrema importância para o gerenciamento dos recursos hídricos. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo analisar a influência da ocupação do solo e do excedente hídrico sobre a vazão e transporte de sedimentos em bacias hidrográficas do município de Fernandópolis - SP. Para isto, foram monitoradas as variáveis vazão e concentração de sólidos totais durante 26 meses em duas bacias de diferentes usos e ocupação do solo. Os resultados demonstraram que o excedente hídrico influenciou significativamente a condutividade elétrica, as vazões específicas e as descargas sólidas específicas na bacia hidrográfica de menor percentual de urbanização. O uso e ocupação do solo influenciou significativamente a concentração de sólidos totais e dissolvidos no período seco (sem excedente hídrico) e na condutividade elétrica e vazão específica nos dois períodos (sem e com excedente hídrico). Palavras-Chave: bacias hidrográficas, balanço hídrico, descarga sólida total VANZELA, L. S.; SOUZA, R. A. de; PITARO, F. A. da M.; SILVA, P. A. F e; SANCHES, A. C. THE INFLUENCE OF LAND USE AND HYDRIC SURPLUS ON DISCHARGE AND SEDIMENT TRANSPORT 2 ABSTRACT The knowledge of the interference of land use and hydric regime of watershed on water availability and sediment transport is very important for hydric resources management. Thus, this research aimed to analyze the influence of land use and hydric surplus on discharge and sediment transport of Fernandópolis watershed, São Paulo State. For this research there were monitoring the discharge and concentration of total solids during 26 months in two watersheds of different land use. The results show that hydric surplus significantly influenced the conductivity of water, specific discharge and specific solid discharge in watershed lower percentage of urbanization. The land use significantly influenced the concentration total and dissolved solids in dry period (no water surplus) and conductivity of water and specific discharge in two periods (periods of deficit and surplus water). <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Keywords:<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US"> watersheds, water balance, specific solid total discharge