EFICIÊNCIA DOS BIOESTIMULANTES NO MANEJO DO DÉFICIT HÍDRICO NA CULTURA DA SOJA - Cavalcante, Wendson Soares da Silva; da Silva, Nelmicio Furtado; Teixeira, Marconi Batista; Cabral Filho, Fernando Rodrigues; Nascimento, Paulo Eustáquio Rezende; CORRÊA, FERNANDO REZENDE (IRRIGA, 2020)
EFICIÊNCIA DOS BIOESTIMULANTES NO MANEJO DO DÉFICIT HÍDRICO NA CULTURA DA SOJA WENDSON SOARES DA SILVA CAVALCANTE1; NELMÍCIO FURTADO DA SILVA2; MARCONI BATISTA TEIXEIRA3; FERNANDO RODRIGUES CABRAL FILHO4; PAULO EUSTÁQUIO REZENDE NASCIMENTO5 E FERNANDO RESENDE CORRÊA6 1Acadêmico do Curso de Agronomia, UniBRAS - Faculdade Rio Verde, R. Doze de Outubro, 42 - Jardim Adriana, CEP 75906-577, Rio Verde - GO, Brasil. E-mail: wendsonbfsoarescvt@gmail.com 2Eng. Agrônomo, Doutor em Ciências Agrárias - Agronomia, Laboratório de Hidráulica e Irrigação do IF Goiano – Campus Rio Verde, Professor na UniBRAS - Faculdade Rio Verde, Rio Verde - GO. R. Doze de Outubro, 42 - Jardim Adriana, CEP 75906-577, Rio Verde - GO, Brasil. E-mail: nelmiciofurtado@gmail.com 3Eng. Agrônomo, Prof. Dr. em Agronomia, IF Goiano - Campus Rio Verde, Rodovia Sul Goiana, Km 01, Zona Rural, Rio Verde – GO, Brasil, CEP 75.901-970. E-mail: marconibt@gmail.com 4Eng. Agrônomo, Doutorando em Ciências Agrárias - Agronomia, Laboratório de Hidráulica e Irrigação do IF Goiano – Campus Rio Verde, Professor na UniBRAS - Faculdade Rio Verde, R. Doze de Outubro, 42 - Jardim Adriana, CEP 75906-577, Rio Verde - GO, Brasil. E-mail: fernandorcfilho10@gmail.com 5Eng. Agrícola e Engenheiro de Segurança do Trabalho, Doutorando em Ciências Agrárias - Agronomia, Laboratório de Hidráulica e Irrigação do IF Goiano – Campus Rio Verde, Professor na UniRV – Universidade de Rio Verde, Fazenda Fontes do Saber, s/n, CEP 75901-970, Rio Verde - GO, Brasil. E-mail: paulo_eustaquio@unirv.edu.br 6Eng. Agrônomo, Mestre em Ciências Agrárias - Agronomia, IF Goiano – Campus Rio Verde, Professor na UniBRAS - Faculdade Rio Verde, R. Doze de Outubro, 42 - Jardim Adriana, CEP 75906-577, Rio Verde - GO, Brasil. E-mail: fernandorvcorrea@gmail.com 1 RESUMO Objetivou-se com este trabalho avaliar as características fisiológicas e a produtividade de grãos da soja submetida a aplicação de diferentes bioestimulantes a base de macronutrientes, micronutrientes, aminoácidos, extratos vegetais e outras substâncias e complexos naturais. O experimento foi desenvolvido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE) da UniBRAS - Faculdade Rio Verde, Rio Verde - GO. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições. Nos tratamentos foram testados 5 bioestimulantes isoladamente: T1) Aminoácidos; T2) Extrato de Alga; T3) Ácidos fúlvicos; T4) Fitohormônios; T5) Nutrientes e T6) Controle. Foram avaliadas as variáveis biométricas, fisiológicas, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. Os dados biométricos, fisiológicos, massa de 100 grãos e a produtividade de grãos, foram submetidos a análise de variância (a 5% de probabilidade) e os casos de significância foram submetidos ao teste de média (Tukey a 5% de probabilidade), utilizando o software estatístico SISVAR®. O uso de bioestimulantes promoveram uma maior resiliência no déficit hídrico, bem como aumentos fisiológicos e de produtividade expressivos na cultura da soja, além de proporcionar uma maior proteção à planta, mostrando a eficiência do uso dos bioestimulantes em promover maior capacidade de suportar um período de déficit hídrico. Palavras-Chave: Glycine max; estresse hídrico; potencial hídrico. CAVALCANTE, W. S. S.; SILVA, N. F.; TEIXEIRA, M. B.; CABRAL FILHO, F. R.; NASCIMENTO, P. E. R.; CORRÊA, F. R. EFFICIENCY OF BIOESTIMULANTS IN THE MANAGEMENT OF WATER DEFICIT IN SOYBEAN CULTURE 2 ABSTRACT This work aimed to evaluate the physiological characteristics and grain yield of soybeans submitted to the application of different biostimulants based on macronutrients, micronutrients, amino acids, plant extracts and other substances and natural complexes. The experiment was developed at the Teaching, Research and Extension Farm (FEPE) of UniBRAS - Faculdade Rio Verde, Rio Verde - GO. The experimental design used was randomized blocks with four replications. In the treatments, 5 biostimulants were tested separately: T1) Amino acids; T2) Seaweed Extract; T3) Fulvic acids; T4) Phytohormones; T5) Nutrients and T6) Control. Biometric and physiological variables, the mass of 100 grains and grain yield were evaluated. Biometric and physiological data, the mass of 100 grains and grain yield were subjected to analysis of variance (at 5% probability) and significance cases were subjected to the mean test (Tukey at 5% probability), using the SISVAR® statistical software. The use of biostimulants promoted greater resilience in the water deficit, as well as significant physiological and productivity increases in the soybean culture, in addition to providing greater protection to the plant, showing the efficiency of the use of biostimulants in promoting greater capacity to support a period of water deficit. Keywords: Glycine max; hydrical stress; water potential.