CONTROLE ESTATÍSTICO APLICADO A UNIFORMIDADE DE DISTRIBUIÇÃO EM UNIDADES GOTEJADORAS OPERANDO COM ÁGUA RESIDUÁRIA - GOMES, ABEL HENRIQUE SANTOS; Gislayne Melo de Lima, Mayra; FERREIRA, DENISE DE JESUS LEMOS; VASCONCELOS, GLEYKA NÓBREGA; PEDROZA, JUAREZ PAZ; LIMA, VERA LÚCIA ANTUNES DE (IRRIGA, 2020)
CONTROLE ESTATÍSTICO APLICADO A UNIFORMIDADE DE DISTRIBUIÇÃO EM UNIDADES GOTEJADORAS OPERANDO COM ÁGUA RESIDUÁRIA ABEL HENRIQUE SANTOS GOMES1; MAYRA GISLAYNE MELO DE LIMA2; DENISE DE JESUS LEMOS FERREIRA3; GLEYKA NÓBREGA VASCONCELOS4; JUAREZ PAZ PEDROZA5 E VERA LÚCIA ANTUNES DE LIMA6 1 Doutor em Engenharia Agrícola: Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário, 58428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil, e-mail: abel_henrique@yahoo.com.br. 2 Doutoranda em Engenharia Agrícola: Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário, 58428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil, e-mail: mayramelo.ufcg@live.com. 3 Professora doutora EBTT na área de Engenharia Agrícola: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano – Campus Xique-Xique, Rodovia BA 052, Km 468, s/n – Zona Rural, CEP: 47.400-000, Xique-Xique, Bahia, Brasil, e-mail: djlf_deni@yahoo.com.br. 4 Mestranda em Engenharia Agrícola: Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário, 58428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil, e-mail: gleykanobrega@live.com. 5 Professor doutor: Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário, 58428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil, e-mail: juarez.ppedroza2016@gmail.com. 6 Professora doutora: Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário, 58428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil, e-mail: antuneslia@gmail.com. 1 RESUMO A ferramenta de controle estatístico de qualidade, desenvolvida para o setor industrial, ganhou espaço na agricultura como auxilio ao manejo adequado da irrigação. Objetivou-se com este projeto, através do auxílio do controle estatístico de qualidade, avaliar a uniformidade de distribuição de água em unidades de irrigação por gotejamento abastecidas por águas residuárias. O experimento foi conduzido em ambiente controlado pertencente ao Laboratório de Irrigação e Drenagem, da Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande. Foram avaliados dois tipos de linhas laterais constituídas de gotejadores específicos, submetidos a fontes de água distintas, totalizando 31 ensaios. A maioria dos valores por ensaio situou-se dentro dos limites de controle, entretanto os valores de vazão não atingiram o valor de catálogo do fabricante para ambos modelos de fitas gotejadoras. Os dois modelos distintos de emissores funcionaram durante grande parte do período de estudo dentro dos limites de controle. A ferramenta de controle estatístico de qualidade se mostrou viável e imprescindível, possibilitando o uso eficiente das unidades de irrigação. Palavras-chave: Irrigação, controle de qualidade, reúso de água. GOMES, A. H. S.; LIMA, M. G. M. DE; FERREIRA, D. DE J. L.; VASCONCELOS, G. N.; PEDROZA, J. P.; LIMA, V. L. A. DE STATISTICAL CONTROL APPLIED TO DISTRIBUTION UNIFORMITY IN DRIPPING UNITS OPERATING WITH WASTE WATER 2 ABSTRACT The statistical quality control tool, developed for the industrial sector, gained space in agriculture as an aid in the proper management of irrigation. The aim of the project was to assess, through the aid of statistical quality control, the uniformity of water distribution in drip irrigation units supplied by wastewater. The experiment was conducted in a controlled environment belonging to the Irrigation and Drainage Laboratory, of the Agricultural Engineering Academic Unit, Federal University of Campina Grande. Two types of lateral lines constituted of specific grippers were evaluated, submitted to different water sources, totaling 31 tests. Most of the values per test were within the control limits, however the flow values did not reach the manufacturer's catalog value for both drip strip models. The two models of emitters functioned during much of the study period within the control limits, the statistical quality control tool proved to be viable and essential, enabling the efficient use of the irrigation units. Keywords: Irrigation, quality control, water reuse.