YIELD OF CONILON COFFEE UNDER DIFFERENT IRRIGATION MANAGEMENTS - Gaspar Schwan, Matheus; Steill de Oliveira, Pedro Henrique; Amaral Vallim Costa, Gabriela Maria; Queiroz de Oliveira, Allison; Rosa Pereira, Lucas; Fialho dos Reis, Edvaldo (IRRIGA, 2020)
YIELD OF CONILON COFFEE UNDER DIFFERENT IRRIGATION MANAGEMENTS MATHEUS GASPAR SCHWAN1; PEDRO HENRIQUE STEILL DE OLIVEIRA2; GABRIELA MARIA AMARAL VALLIM COSTA3; ALLISON QUEIROZ DE OLIVEIRA4; LUCAS ROSA PEREIRA5 E EDVALDO FIALHO DOS REIS6 1 Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Departamento de Engenharia Rural, Alto Universitário, s/n, caixa postal 16, Guararema, 29500-000, Alegre - ES, Brasil, schwan.matheus@gmail.com 2 Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Departamento de Engenharia Rural, Alto Universitário, s/n, caixa postal 16, Guararema, 29500-000, Alegre - ES, Brasil, pedrosteill@gmail.com 3 Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Departamento de Engenharia Rural, Alto Universitário, s/n, caixa postal 16, Guararema, 29500-000, Alegre - ES, Brasil, gmavc2912@gmail.com 4 Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), Av. Pádua Dias, 235, 13418-900 134, Piracicaba – SP, Brasil, allison.queiroz@usp.br 5 Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Departamento de Engenharia Rural, Alto Universitário, s/n, caixa postal 16, Guararema, 29500-000, Alegre - ES, Brasil, lucasrosapereira@hotmail.com 6 Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Departamento de Engenharia Rural, Alto Universitário, s/n, caixa postal 16, Guararema, 29500-000, Alegre - ES, Brasil, efialhodosreis@gmail.com 1 ABSTRACT Water deficit is one of the main problems in the development of coffee culture. To obtain better productivity and quality, the practice of irrigation is adopted by producers worldwide. However, when this practice is not managed properly, cultivated plants may have different responses. Thus, this experiment aimed to evaluate the yield of conilon coffee under irrigated conditions, irrigated with a deficit of 50% of the culture evapotranspiration and non-irrigated. The experiment was conducted in a 3 x 13 split plot scheme, with the irrigation management factor at 3 levels and the clone factor at 13 levels. The data obtained were subjected to analysis of variance and when significant compared using tests of means. Analyzing the effect of the irrigation management factor, it is possible to observe that there was no statistical difference between the levels irrigated with 50% of ETc and non-irrigated. At the level irrigated with 100% ETc, and the best value of yield was observed. The values closest to the average of the variety were obtained by clones V1, V5, V8, V9, V11, V12 and V13. Keywords: Evapotranspiration; Coffeea Canephora; Productivity. SCHWAN, M. G.; OLIVEIRA, P. H. S.; COSTA, G. M. A. V.; OLIVEIRA, A. Q.; PEREIRA, L. R.; REIS, E. F.; RENDIMENTO DO CAFEEIRO CONILON SOB DIFERENTES MANEJOS DE IRRIGAÇÃO 2 RESUMO O déficit hídrico é um dos principais problemas no desenvolvimento do cafeeiro. Para obter melhor produtividade e qualidade, a prática da irrigação é adotada por produtores em todo mundo. Entretanto, quando esta prática não é manejada de forma adequada as plantas cultivadas podem apresentar diferentes respostas. Com isso, objetivou-se nesse experimento a avaliação do rendimento do cafeeiro conilon em condições irrigadas, irrigadas com déficit de 50% da evapotranspiração da cultura e sem irrigação. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas 3 x 13, com o fator manejo da irrigação em 3 níveis e o fator clone em 13 níveis. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e quando significativos comparados utilizando testes de médias. Analisando o efeito do fator manejo da irrigação é possível observar que não ocorreu diferença estatística entre os níveis irrigado com 50% da ETc e sem irrigação. No nível irrigado com 100% da ETc foi observado o melhor valor de rendimento. Os valores mais próximos da média da variedade foram obtidos pelos clones V1, V5, V8, V9, V11, V12 e V13. Keywords: Evapotranspiração; Coffeea Canephora; Produtividade