USO DE IMAGENS MULTIESPECTRAIS E TERMOGRÁFICAS PARA MONITORAMENTO DAS CONDIÇÕES HÍDRICAS DA CANA-DE-AÇÚCAR - Silveira, Jane Maria de Carvalho; Candido, Bernardo Moreira; Silva, André Luiz Barros de Oliveira; Pavão, Gláucia Cristina; Xavier, Mauro Alexandre; Pires, Regina Célia de Matos (IRRIGA, 2020)
USO DE IMAGENS MULTIESPECTRAIS E TERMOGRÁFICAS PARA MONITORAMENTO DAS CONDIÇÕES HÍDRICAS DA CANA-DE-AÇÚCAR JANE MARIA DE CARVALHO SILVEIRA1; BERNARDO MOREIRA CÂNDIDO2; ANDRÉ LUIZ BARROS DE OLIVEIRA SILVA3; GLÁUCIA CRISTINA PAVÃO4; MAURO ALEXANDRE XAVIER5 E REGINA CÉLIA DE MATOS PIRES6 1 Pesquisador Doutor, Centro de Ecofisiologia e Biofísica, IAC, Avenida Doutor Theodureto de Almeida Camargo, 1.500, Caixa Postal 28, CEP 13012-970, Campinas, SP, Brasil, jane.silveira@sp.gov.br 2 Pesquisador Doutor, Centro de Solos e Recursos Ambientais, IAC, Avenida Barão de Itapura, 1.481, Botafogo, CEP 13020-902, Campinas, SP, Brasil, b.candido@iac.sp.gov.br 3 Doutor, Centro de Ecofisiologia e Biofísica, IAC, Avenida Doutor Theodureto de Almeida Camargo, 1.500, Caixa Postal 28, CEP 13012-970, Campinas, SP, Brasil, andreluiz.biologia@gmail.com 4 Doutoranda, Centro de Ecofisiologia e Biofísica, IAC, Avenida Doutor Theodureto de Almeida Camargo, 1.500, Caixa Postal 28, CEP 13012-970, Campinas, SP, Brasil, glauciapavao@gmail.com 5 Pesquisador Doutor, Centro de Cana, IAC, Rodovia Antônio Duarte Nogueira, km 321 (Anel Viário Contorno Sul) Caixa Postal 206 - CEP 14.001-97, Ribeirão Preto, SP, Brasil, mxavier@iac.sp.gov.br 6 Pesquisador Doutor, Centro de Ecofisiologia e Biofísica, IAC, Avenida Doutor Theodureto de Almeida Camargo, 1.500, Caixa Postal 28, CEP 13012-970, Campinas, SP, Brasil, regina.pires@sp.gov.br 1 RESUMO Dentre as principais cadeias produtivas do estado de São Paulo destaca-se a cana-de-açúcar, com cultivo de áreas extensas e importância econômica para produção de açúcar, etanol e bioenergia. Uma das técnicas que permeia os cultivos de cana-de-açúcar em grandes áreas e pode contribuir para maiores produtividades e qualidade da produção é a irrigação. Logo, torna-se fundamental conhecer os diferentes manejos de irrigação que podem ser aplicados em áreas extensas visando o uso eficiente da água e considerando o estado hídrico e o desenvolvimento das plantas. Neste sentido, o sensoriamento remoto trouxe benefícios para o cultivo da cana-de-açúcar com estudos de estimativa de biomassa, crescimento e vigor de plantas, mas poucos estudos mostraram resultados sobre monitoramento do estado hídrico da planta visando possibilidades de manejo da irrigação considerando o déficit hídrico das plantas. O objetivo deste estudo foi avaliar alternativas para monitoramento do estado hídrico da cana-de-açúcar com uso de câmeras termográficas e multiespectral acopladas em veículo aéreo não tripulável (VANT). As avaliações permitiram registrar diferenças entre os tratamentos irrigados quando comparados aos tratamentos sem irrigação nas duas câmeras utilizadas. As imagens termográficas tem potencial para avaliação do estado hídrico de plantas de cana-de-açúcar de modo rápido, não destrutivo e eficiente. Palavras-chave: sensoriamento remoto, irrigação, estresse hídrico, RPA SILVEIRA, J. M. C.; CÂNDIDO, B. M.; SILVA, A. L. B. O.; PAVÃO; G. C.; XAVIER, M. A. E PIRES, R. C. M. MULTISPECTRAL AND THERMOGRAPHIC IMAGES FOR MONITORING THE WATER CONDITIONS OF SUGARCANE 2 ABSTRACT Among the main production chains in the state of São Paulo, sugarcane stands out, with the cultivation of extensive areas and economic importance for sugar, ethanol and bioenergy production. One of the techniques that permeate sugarcane crops in large areas and can contribute to higher productivity and production quality is irrigation. Therefore, it is essential to know the different irrigation management that can be applied in extensive areas aimed at the efficient use of water and considering the water status and plant development. In this sense, remote sensing brought benefits for sugarcane cultivation with studies of biomass estimation, plant growth and vigor, but few studies have shown results on monitoring the water status of the plant aiming at irrigation management possibilities considering the water deficit of plants. In this context, this study evaluated alternatives for monitoring the water status of sugarcane with the use of thermographic and multispectral cameras embedded in an unmanned aerial vehicle. The evaluations allowed recording differences between irrigated treatments compared to treatments without irrigation in the two cameras used. Thermographic images can evaluate the water status of sugarcane plants quickly, nondestructively and efficiently. Keywords: remote sensing, irrigation, water stress, UAV