SOFTWARE SLIDE PARA DIMENSIONAMENTO DE LINHAS LATERAIS EM IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO CONVENCIONAL - Andrini, Marcelo; Nunes de Souza, Camila Aparecida; Cury Saad, João Carlos (IRRIGA, 2019)
SOFTWARE SLIDE PARA DIMENSIONAMENTO DE LINHAS LATERAIS EM IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO CONVENCIONAL MARCELO ANDRINI¹; CAMILA APARECIDA NUNES DE SOUZA² E JOÃO CARLOS CURY SAAD³ ¹Mestrando no Programa de Pós-graduação em Agronomia, Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP, Av. Universitária, 3780, Jardim Paraíso, Botucatu, SP, Brasil, marcelo.andrini@gmail.com ²Mestranda no Programa de Pós-graduação em Agronomia – Irrigação e Drenagem, Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP, Av. Universitária, 3780, Jardim Paraíso, Botucatu, SP, Brasil, nunesc@live.com. ³Eng. Agrônomo, Professor Titular, Departamento de Engenharia Rural, FCA/UNESP, Av. Universitária, 3780, Jardim Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, SP, Brasil, joao.saad@unesp.br. 1 RESUMO O dimensionamento de linhas laterais de aspersão convencional em declive requer criteriosa análise, uma vez que o perfil de distribuição de pressão ao longo da linha pode assumir distintas configurações dependendo da declividade do terreno. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um software, denominado SLIDE, que permita de forma interativa, dimensionar as linhas laterais em qualquer condição de declividade, inclusive em declive. O programa computacional foi desenvolvido no Microsoft Excel – 2016, tem interface intuitiva, com dados de saída na forma de tabela contendo o desempenho hidráulico da linha lateral e gráfico de fácil interpretação, que se ajusta de modo dinâmico em função do tipo de perfil. Para ilustrar sua aplicabilidade, três estudos de caso foram apresentados e solucionados. De modo simples e interativo, o software SLIDE possibilitou o adequado dimensionamento de linhas laterais de sistemas de irrigação por aspersão convencional, especialmente na condição em declive. Palavras-chave: hidráulica, variação de vazão, aspersores. ANDRINI, M.; SOUZA, C. A. N.; SAAD, J. C. C. SOFTWARE “SLIDE” FOR SPRINKLE IRRIGATION LATERAL LINE DESIGN 2 ABSTRACT Sizing conventional downhill sprinkler lateral lines requires careful consideration, as the pressure distribution profile along the line can take different configurations depending on the slope of the terrain. The objective of this work was to develop a software, called SLIDE, that allows to interactively design of the lateral lines in any slope condition, including downhill. The computer program was developed in Microsoft Excel - 2016, has an intuitive interface, with tablet-shaped output data containing the hydraulic performance of the lateral line and easy-to-interpret graph, which dynamically adjusts according to the type of profile. Three case studies were presented and solved. Interactively, SLIDE software has made it possible to design lateral lines of conventional sprinkler irrigation systems properly, especially in the sloping condition. Keywords: hydraulic, discharge variation, sprinkler.