APLICAÇÃO DO ALGORITMO SAFER PARA DETERMINAÇÃO DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO EM CANAVIAIS IRRIGADOS POR DIFERENTES SISTEMAS - Araujo de Oliveira, Daniela; Braz Tangerino Hernandez, Fernando; de Carvalho Bispo, Regiane; Heriberto de Castro Teixeira, Antonio (IRRIGA, 2019)
APLICAÇÃO DO ALGORITMO SAFER PARA DETERMINAÇÃO DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO EM CANAVIAIS IRRIGADOS POR DIFERENTES SISTEMAS DANIELA ARAUJO DE OLIVEIRA1; FERNANDO BRAZ TANGERINO HERNANDEZ2; REGIANE DE CARVALHO BISPO3 E ANTÔNIO HERIBERTO DE CASTRO TEIXEIRA4 1 Mestranda do Programa de Pós Graduação em Sistemas de Produção, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - UNESP, Av. Brasil Sul, 56, Centro, CEP: 15385-000, Ilha Solteira, SP, Brasil. Email: araujo1daniela@gmail.com. 2 Professor Titular, Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”- UNESP, Ilha Solteira, SP, Brasil. E-mail: fernando.braz@unesp.br. 3 Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Irrigação e Drenagem, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - UNESP/FCA, Botucatu, SP, Brasil. E-mail: regianecarvalhoks@gmail.com. 4Professor Doutor, Recursos Hídricos/PRORH, Universidade Federal do Sergipe, São Cristóvão, SE, Brasil. E-mail: heriberto@globomail.com. 1 RESUMO O presente trabalho teve como objetivo estimar a evapotranspiração da cultura da cana-de-açúcar irrigada pelos sistemas pivô central e gotejo subsuperficial, assim como em áreas de sequeiro, na região Noroeste de São Paulo, por meio da aplicação do algoritmo SAFER (Simple Algorithm for Evapotranspiration Retrieving) em imagens do satélite Landsat 8. Os dados considerados corresponderam a safra produtiva 2017/2018. Os valores de evapotranspiração na área irrigada por pivô central se mantiveram superiores aos da área sob gotejamento subsuperficial durante todo o ciclo, se aproximando apenas nos meses correspondentes ao período de chuvas na região. As áreas cultivadas em sequeiro apresentaram menores valores de evapotranspiração quando comparadas às áreas irrigadas, mas no período de chuvas da região os valores de evapotranspiração atual de todas as áreas analisadas se aproximaram devido a disponibilidade de água no solo. Palavras-chave: pivô central, gotejamento subsuperficial, Saccharum officinarum. OLIVEIRA, D. A.; HERNANDEZ, F. B. T.; BISPO, R. C.; TEIXEIRA, A. H. C. SAFER ALGORITHM APPLICATION FOR DETERMINATION OF THE CANE FIELD EVAPOTRANSPIRATION IN DIFFERENT IRRIGATION SYSTEMS 2 ABSTRACT The present work aimed to estimate the evapotranspiration in the sugar cane crop irrigated by the central pivot and subsurface drip systems, as well as non-irrigated areas, in Northwest region of São Paulo, applying the algorithm SAFER (Simple Algorithm for Evapotranspiration Retrieving) in images from Landsat 8 satelite. The data considered correspond to the 2017/2018 harvest. The evapotranspiration values in the area irrigated by central pivot remained higher than those of the area under subsurface drip irrigation during all cycle, approximating only in the months corresponding to the rainy season in the region. The not-irrigated areas presented lower evapotranspiration values when compared to irrigated areas, but in the region’s rainy season the evapotranspiration values of all de areas analyzed approximate due to the soil water availability. Keywords: central pivot, subsurface drip, Saccharum officinarum.