EFEITO DA FRAÇÃO DE ÁREA MOLHADA POR GOTEJAMENTO NA CULTURA DA MELANCIA - Barros, Allan Cunha; FERREIRA DA SILVA, FERNANDA; HENRIQUE VIEIRA ARAÚJO, PAULO; Melo Vellame, Lucas; DA SILVA PINHEIRO, THYAGO; Dos Santos Neto, Antônio Lucrécio (IRRIGA, 2019)
EFEITO DA FRAÇÃO DE ÁREA MOLHADA POR GOTEJAMENTO NA CULTURA DA MELANCIA ALLAN CUNHA BARROS¹; FERNANDA FERREIRA DA SILVA²; PAULO HENRIQUE VIEIRA ARAÚJO²; LUCAS MELO VELLAME³; THYAGO DA SILVA PINHEIRO² E ANTÔNIO LUCRÉCIO DOS SANTOS NETO¹ [1] Prof. Doutor, Universidade Federal de Alagoas, Av. Manoel Severino Barbosa - Bom Sucesso, Arapiraca - AL, 57309-005. e-mail: allan.cunha@arapiraca.ufal.br, santosneto@gmail.com [1] Acadêmico(a) Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Av. Manoel Severino Barbosa - Bom Sucesso, Arapiraca - AL, 57309-005. e-mail: nandaferreiranunes@gmail.com; paulinhuvieira2@gmail.com; thyago99pinheiro@gmail.com 3 Prof. Doutor, Depto de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural da Bahia, Rua Rui Barbosa, 710 - Centro - Cruz das Almas/BA - 44.380-000. e-mail: lucasvellame@gmail.com 1 RESUMO O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da porcentagem de área molhada (PW) na produtividade e relação hídrica na cultura da melancia (Citrullus lanatus). O experimento foi realizado no campo experimental da UFAL, Campus Arapiraca – UFAL. Os tratamentos foram em delineamento inteiramente casualizados, composto por gotejadores com duas vazões (1,39 L h-1 e 1,92 L h-1), sendo duas com linhas simples e duas com linhas duplas, totalizando quatro tratamentos (PW – 13, 14,25, 19 e 22%), com seis repetições. Foram feitas leituras com tensiômetros para monitorar o potencial de água no solo e termômetro de infravermelho para monitorar a temperatura na folha. Foram, ainda, avaliados índices fitotécnicos (teste de Tukey, 5%). Com base na análise dos resultados não foi observada diferenciação estatística para os atributos verificados, que foram eles: massa fresca, teor de sólidos solúveis, diâmetro e comprimento do fruto. As curvas de temperatura não indicaram estresse hídrico para nenhum tratamento. O T1 absorveu mais água em profundidade. Conclui-se que valores de PW abaixo do recomendado não afetam a produtividade da cultura da melancia e que a porcentagem de área molhada influencia as profundidades de absorção de água pela cultura. Palavras-Chave: termometria, porcentagem de área molhada, bulbo molhado BARROS, A. C.; SILVA; F. F.; ARAÚJO. P. H. V.; VELLAME, L. M.; PINHEIRO, T. S.; SANTOS NETO, A. L. EFFECT OF FRACTING OF WET AREA BY DRIP IRRIGATION IN WATERMELON 2 ABSTRACT The objective of this work was to evaluate the effect of PW on productivity and water relation on watermelon culture (Citrullus lanatus). The experiment was carried out in the experimental field of UFAL, Campus Arapiraca - UFAL. The missiles were completed in a randomized design, consisting of drippers with two flows (1.39 L h-1 and 1.92 L h-1), being twice and twice, totaling four treatments (PW - 13, 14, 25, 19 and 22 %), with six replicates. Tensiometers were read out to monitor soil water potential and the infrared thermometer to monitor the temperature on the sheet. Also, phytotechnical indexes were evaluated (Tukey's test, 5%). Based on the analysis of the results, a statistical comparison was not observed for the verified attributes, which were: fresh mass, soluble solids content, fruit diameter and length. As the temperature curves for both treatments are similar for all treatments. T1 absorbed more water in depth. It concludes that PW values ​​below the recommended do not affect crop productivity and that the percentage of water is influenced as depths of water absorption by the crop. keywords: thermometry, percentage of wet area, wetted volume