NECESSIDADE HÍDRICA E COEFICIENTE DE CULTIVO DO PIMENTÃO FERTIRRIGADO - Albuquerque, Francimar da Silva; e Silva, Ênio Farias de França; Albuquerque Filho, João Audifax Cézar de; Lima, Géssica Silva (IRRIGA, 2012)
Este trabalho teve como objetivo determinar a evapotranspiração da cultura (ETc) e o coeficiente de cultivo (Kc) do pimentão fertirrigado, medidos ao longo do tempo (15, 30, 45, 60, 75, 90 e 105 dias após o transplante). O experimento era conduzido em uma bateria de 40 lisímetros de drenagem, dispostos em uma matriz de 8 x 5, no período de outubro/2009 a janeiro/2010, localizada no campus da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, PE, em delineamento estatístico inteiramente casualizado e esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições, sendo cinco lâminas de irrigação (80, 90, 100, 110 e 120% da ETc) e duas doses de potássio (80 e 120 kg K2O ha-1), cuja parcela experimental era composta por três plantas em cada lisímetro. O Teste de Esfericidade de Mauchly indicou análise de variância multivariada para as variáveis estudadas ETc (mm d-1) e Kc, e as mesmas apresentaram ajustes quadrático sob efeito da variação das épocas de observação, quando se fixa as lâminas de irrigação, e ajustes linear decrescente sob efeito da variação das lâminas de irrigação, quando se fixa as épocas de observação, em cada dose de potássio.