INTERCEPTAÇÃO DE ÁGUA PELO DOSSEL DA CANA-DE-AÇÚCAR - Teixeira, Eugênio Nunes; Mantovani, Everardo Chartuni; Vieira, Gustavo Haddad Souza; Coelho, Maurício Bernardes; Fernandes, André Luis Teixeira (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) é uma das culturas de maior importância socioeconômica no Brasil. O uso da irrigação na cana-de-açúcar redesenhou a distribuição geográfica do seu cultivo no Brasil, incorporando áreas antes não recomendadas para o plantio e transformando-as em novos pólos de desenvolvimento da cultura e das regiões. O presente trabalho teve como objetivo quantificar a interceptação de água pelo dossel da cana de açúcar, para diversas lâminas aplicadas pelo sistema pivô central, em diferentes índices de área foliar nas condições edafoclimáticas da região norte de Minas Gerais. O experimento foi conduzido com a variedade RB- 867515, no período de junho de 2008 a junho de 2009, em uma fazenda pertencente à usina SADA Bioenergia e Agricultura, localizada na parte empresarial do Projeto Jaíba. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado na montagem dos experimentos, avaliando-se cinco lâminas aplicadas em três índices de área foliar diferentes. As avaliações sempre ocorreram na metade do raio do pivô central. Através dos resultados obtidos observou-se o quanto é importante considerar-se o volume de água que escorre pelo colmo da planta, pois este foi responsável por 19,92 a 25,4 % da lâmina de água que chega ao solo, dependendo do estádio de desenvolvimento da planta. A interceptação média encontrada para os índices de área foliar de 1,67, 2,69 e 3,5 m m-1 foi de 14,4, 27,63 e 31,72%, respectivamente. Palavras-chave: irrigação, interceptação, cana-de-açúcar. WATER INTERCEPTION BY THE SUGARCANE CANOPY 2 ABSTRACT Sugarcane (Saccharumofficinarum) is an important culture for Brazil socio-economic status. The use of irrigation in sugarcane redesigned its geographical distribution, incorporating areas previously not recommended for planting and transforming them into new developed regions. This study aimed to quantify the water intercepted by the sugarcane canopy, to different applied depths by central pivot in different leaf area index in the northern region of Minas Gerais. The experiment was conducted with the variety RB-867 515, from June 2008 to June 2009. A randomized design was used in the assembly of the experiments, evaluating five different water depths at three different rates of leaf area index. Evaluations often occurred in half length of the central pivot. Through the results it was noted how important it is considering the volume of water that flows down the stem, because it accounted from 19.92 to 25.4% of the water depth that reached the ground, depending on the stage of plant development. To leaf area index of 1.67, 2.69 and 3.5 m m-1, the average interception was of 14.4, 27.63 and 31.72%, respectively. Keywords: irrigation, interception, sugarcane.