CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DE BRACHIARIA ADUBADA E IRRIGADA POR GOTEJAMENTO SUBSUPERFICIAL - Melo, Mariana Cecília; Guimarães, Lucas Martins; Silva, Priscila Loire; Camargo, Daiane Dovigo; Drumond, Luís César Dias (IRRIGA, 2020)
CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DE BRACHIARIA ADUBADA E IRRIGADA POR GOTEJAMENTO SUBSUPERFICIAL MARIANA CECÍLIA MELO1; LUCAS MARTINS GUIMARÃES2; PRISCILA LOIRE SILVA3; DAIANE DOVIGO CAMARGO4 E LUÍS CÉSAR DIAS DRUMOND5 1Eng. Agrícola e Ambiental, Mestre em Produção Vegetal, Doutoranda em Engenharia Agrícola – Universidade Federal de Lavras, Av. Sul UFLA, sn, - Aquenta Sol – Lavras MG – CEP 37200-000; E-mail: marianaceciliamelo@yahoo.com.br 2Professor Doutor do curso de Eng. Civil da Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba – Rio Paranaíba MG, Rodovia MG 230, km 8 – Cx. Postal 22 – CEP 38810-000, Brasil; E-mail: guimaraeslm@ufv.br 3Eng. Agrônoma, Mestre em Produção Vegetal - Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba – Rio Paranaíba MG, Rodovia MG 230, km 8 – Cx. Postal 22 – CEP 38810-000, Brasil; E-mail: priscila.loire@ufv.br 4Eng. Agrônoma - Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba – Rio Paranaíba MG, Rodovia MG 230, km 8 – Cx. Postal 22 – CEP 38810-000, Brasil; E-mail: daiane.dovigo@gmail.com 5Professor Doutor do curso Agronomia da Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba – Rio Paranaíba MG, Rodovia MG 230, km 8 – Cx. Postal 22 – CEP 38810-000, Brasil; E-mail: irriga@ufv.br 1 RESUMO A prática da irrigação por gotejamento subsuperficial em pastagens ainda é remota, porém é promissora ao aliar o uso racional da água à elevadas produções. Objetivou-se neste estudo analisar o crescimento e produção da B. brizantha cv. Marandu irrigada por gotejamento subsuperficial sob lâminas de água, monitorando-se a umidade do solo, radiação solar e temperatura do ar. O estudo foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, constituindo-se de cinco lâminas de água (1, 50, 75, 100 e 125% da evapotranspiração de referência - ET0), em seis períodos de coleta (5, 14, 21, 28 e 34 dias após uniformização da pastagem), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas no tempo, em três repetições. A irrigação incrementou a produção média dos 34 dias em 41,28% em relação à maior (2103,75 kg MS ha-1) e a menor lâmina (1235,30 kg MS ha-1). A resposta da produtividade e altura foram ajustadas por uma função linear positiva. Já a relação folha/colmo (F/C) respondeu a um modelo quadrático para as lâminas 100 e 125% da ET0, obtendo melhores relações aos 23 e 24 dias com alturas de 23,93 e 27,87 cm respectivamente. Palavras-chave: pastagem, Brachiaria brizantha cv. Marandu, uso racional da água na irrigação, manejo da irrigação. MELO, M. C.; GUIMARÃES, L. M.; SILVA, P. L.; CAMARGO, D. D.; DRUMOND, L. C. D. GROWTH AND PRODUCTIVITY OF BRACHIARIA FERTILIZED AND IRRIGATED BY SUBSUPERFICIAL DRIPPING 2 ABSTRACT The practice of subsurface drip irrigation in pastures is still remote, but it is promising to combine the rational use of water with high yields. The objective of this study was to analyze the growth and yield of B. brizantha cv. Marandu irrigated by subsurface drip under water depths, monitoring soil moisture, solar radiation and air temperature. The study was conducted in the experimental area of ​​the Federal University of Viçosa- Rio Paranaíba Campus, constituting five water depths (1, 50, 75, 100 and 125% of reference evapotranspiration - ET0) in six sampling periods (5, 14, 21, 28 and 34 days after standardization of the pasture), distributed in a completely randomized design, with plots subdivided in time, in three replications. Irrigation increased the average yield of the 34 days by 41.28% against the larger (2103.75 kg DM ha-1) and smaller depth (1235.30 kg DM ha-1). The productivity and height responses were adjusted by a linear positive function. The leaf/stem ratio (F/C) responded to a quadratic model for slides 100 and 125% of ET0, obtaining better relationships at 23 and 24 days with heights of 23.93 and 27.87 cm, respectively. Keywords: pasture, Brachiaria brizantha cv. Marandu, rational use of water in irrigation, irrigation management.