BALANÇO HÍDRICO CLIMATOLÓGICO E CLASSIFICAÇÃO CLIMÁTICA DE THORNTHWAITE E MATHER (1955) PARA O MUNICÍPIO DE MANICORÉ, NA MESORREGIÃO SUL DO AMAZONAS - Martins, Paulo André da Silva; Querino, Carlos Alexandre Santos; Moura, Marcos Antônio Lima; Querino, Juliane Kayse Albuquerque da Silva; Bentolila, Leia Beatriz Vieira; Silva, Paula Caroline dos Santos (IRRIGA, 2020)
BALANÇO HÍDRICO CLIMATOLÓGICO E CLASSIFICAÇÃO CLIMÁTICA DE THORNTHWAITE E MATHER (1955) PARA O MUNICÍPIO DE MANICORÉ, NA MESORREGIÃO SUL DO AMAZONAS PAULO ANDRÉ DA SILVA MARTINS1; CARLOS ALEXANDRE SANTOS QUERINO2; MARCOS ANTÔNIO LIMA MOURA3; JULIANE KAYSE ALBUQUERQUE DA SILVA QUERINO4; LÉIA BEATRIZ VIEIRA BENTOLILA5 E PAULA CAROLINE DOS SANTOS SILVA6 1Doutorando em Geografia pela Universidade Federal de Rondônia -UNIR, membro pesquisador do grupo de pesquisa Interação biosfera atmosfera na Amazônia – GPIBA, da Universidade Federal do Amazonas – UFAM e grupo de pesquisa geografia e planejamento ambiental - LABOGEOPA, da Universidade Federal de Rondônia – UNIR, Rua 29 de agosto s/n, centro, CEP: 69800-000, Humaitá, Amazonas, Brasil. E-mail: martins_silvaandre@yahoo.com.br 2Departamento de Hidro meteorologia e pós-graduação em Ciências Ambientais da Universidade Federal do Amazonas – UFAM. Rua 29 de agosto s/n, centro, CEP: 69800-000, Humaitá, Amazonas, Brasil. E-mail: carlosquerino@ufam.edu.br 3Instituto de Ciências Atmosféricas Universidade Federal de Alagoas – ICAT/UFAL. Avenida Lourival Melo Mota, S/N Tabuleiro dos Martins, CEP: 57072-900 Maceió, Alagoas, Brasil. E-mail: malm@ccen.ufal.br 4Departamento de Hidro meteorologia e pós-graduação em Ciências Ambientais da Universidade Federal do Amazonas – UFAM. Rua 29 de agosto s/n, centro, CEP: 69800-000, Humaitá, Amazonas, Brasil. E-mail: julianekayse@hotmail.com 5Engenheira Ambiental, membra do grupo de pesquisa Interação biosfera atmosfera na Amazônia – GPIBA, da Universidade Federal do Amazonas – UFAM. Rua 29 de agosto s/n, centro, CEP: 69800-000, Humaitá, Amazonas, Brasil. E-mail:leiabentolila@gmail.com 6Mestra em Ciências Ambientais pela Universidade Federal do Amazonas – UFAM. Membra do grupo de pesquisa Interação biosfera atmosfera na Amazônia – GPIBA, da Universidade Federal do Amazonas – UFAM Rua 29 de agosto s/n, centro, CEP: 69800-000, Humaitá, Amazonas, Brasil. E-mail:ss.paulacarol@icloud.com 1 RESUMO O padrão climático é descrito pelas condições das variáveis meteorológicas que exercem influência nas atividades humanas. Por sua vez, a agricultura é condicionada pela disponibilidade hídrica que pode ser conhecida através do balanço hídrico. Objetivou-se analisar a precipitação e a temperatura do ar, bem como realizar o balanço hídrico climatológico e a classificação climática em Manicoré-AM. Os dados foram coletados a partir da estação meteorológica do Instituto Nacional de Meteorologia entre os anos de 2010 a 2018. A evapotranspiração potencial foi calculada pelo modelo de Thornthwaite (1948). O balanço hídrico e a classificação climática foram estimados pela metodologia de Thornthwaite e Mather (1955). Os resultados foram analisados através de estatística descritiva. A precipitação média anual foi de 2.946,20 mm dos quais 90% ocorreram no período chuvoso. A temperatura do ar (Tar) média anual variou entre 25 e 27 °C. A deficiência hídrica anual média foi de 267,91 mm entre maio e setembro. O excedente hídrico médio anual foi de 1.609,26 mm entre dezembro e abril. A evapotranspiração potencial média anual foi de 1.604,85 mm, com máxima em agosto e mínima em julho. Por fim, a Classificação climática foi AwA’a’, clima super úmido megatérmico com moderada deficiência hídrica no inverno. Palavras-Chaves: Precipitação, Temperatura do ar, Padrão climático. MARTINS, P. A. da S.; QUERINO, C. A. S.; MOURA, MARCOS A. L.; QUERINO, J. K. A. da S.; BENTOLILA, L. B. V.; SILVA, P. C. dos S. CLIMATIC WATER BALANCE AND THORNTHWAITE AND MATHER (1955) CLIMATE CLASSIFICATION FOR MANICORÉ MUNICIPALITY IN AMAZONAS SOUTH MESOREGION 2 ABSTRACT Climate pattern can be described by the conditions of the meteorological variables that exert influence on human activities. Agriculture, in its turn, is conditioned by water availability, which can be known through water balance. This paper aimed to analyze precipitation and air temperature, as well as to perform the climatic water balance and climatic classification in the municipality of Manicoré (Amazonas State, Brazil). Data were collected from the meteorological station of the National Institute of Meteorology from 2010 through 2018. Potential evapotranspiration was calculated by the Thornthwaite model (Thornthwaite, 1948). Water balance and climatic classification were estimated by Thornthwaite and Mather (1955) methodology. The results were analyzed with descriptive statistics. The mean annual precipitation was 2.946.20 mm, of which 90% occurred in the rainy season. The average annual air temperature ranged from 25 to 27 ° C. The mean annual water deficit was 267.91 mm from May through September. The average annual water surplus was 1,609.26 mm from December through April. The annual average potential evapotranspiration was 1,604.85 mm, with maximum in August and minimum in July. Finally, the climatic classification was AwA'a ', super humid megathermal climate with moderate water deficiency in winter. Keywords: Precipitation, Air temperature, Southern Amazonas.