PLANILHA ELETRÔNICA PARA AUXILIO À TOMADA DE DECISÃO EM MANEJO DE IRRIGAÇÃO - Nascimento, Patrícia dos Santos; Bassoi, Luís Henrique; Paz, Vital Pedro da Silva (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO O manejo de irrigação consiste, basicamente, na adoção de critérios pré-estabelecidos, para a definição do momento e da quantidade de água que deve ser aplicada. Assim, foi desenvolvida uma planilha eletrônica de fácil compreensão, manuseio e interpretação pelo produtor, que utiliza como dados de entrada os atributos físico-hídricos do solo e leituras tensiométricas para determinar a lâmina e o tempo de irrigação, possibilitando que o produtor saiba de maneira rápida o quanto de água aplicar ao solo. A planilha foi testada durante um ciclo de produção de videira irrigada em Petrolina, Pernambuco. As informações da curva de retenção de água no solo e leituras de tensiômetro na profundidade efetiva do sistema radicular da videira foram utilizadas como base para a obtenção do potencial mátrico da água no solo, umidade do solo, água disponível, umidade de reposição, lâmina e tempo de irrigação. O uso da planilha para o manejo de irrigação resultou em menor tempo de aplicação de água, quando comparado ao manejo realizado com base na evapotranspiração da cultura. A planilha pode auxiliar o produtor a realizar ajustes na quantidade de água a ser aplicada quando o manejo de irrigação for baseado apenas na evapotranspiração da cultura. Palavras-chave: tensiômetro, retenção de água no solo, lâmina de irrigação SPREADSHEET TO HELP DECISION-MAKING IN IRRIGATION SCHEDULING 2 ABSTRACT The irrigation scheduling is basically the adoption of pre-established criteria to define the time and the amount of water to be applied through irrigation systems. Hence, the objective of this work was to develop and test a spreadsheet of easy comprehension, handling and interpretation by growers, which uses as inputs the physical-hydric soil attributes and tensiometer readings to the determination of irrigation depth and time. The spreadsheet enables the grower to make reading and to know in a fast way how much water to apply into the soil. The test of the spreadsheet was performed in an irrigated orchard of grapevines in Petrolina, State of Pernambuco, Brazil. Soil water retention curves and tensiometer readings from the effective rooting depth were used as a basis for obtaining the soil water matric potential, soil water content, water availability, soil water content to be replaced, net and gross irrigation depth and irrigation time. The analysis of the use of the irrigation scheduling spreadsheet resulted in a shorter time for irrigation in relation to the irrigation scheduling based only on the crop evapotranspiration. The spreadsheet can be helpful to growers adjust irrigation depth when irrigation scheduling is based only on crop evapotranspiration. Keywords: tensiometer, soil water retention, irrigation depth